Новости

1 декабря, 2021 19:38

Как науки о жизни меняют наш мир и нас

Источник: Коммерсант
Исследование, результаты которого уместились всего на двух страницах выпуска журнала Nature от 25 апреля 1953 года, перевернуло представление о жизни. Ученые открыли молекулярную структуру деоксипентановых кислот, к классу которых относится ДНК. Человечество узнало принцип записи генетической информации, из-за которой кишечная палочка остается одноклеточной кишечной палочкой, а оплодотворенная яйцеклетка развивается в большой многоклеточный и сложно устроенный организм. Например, в человека, только в мозге которого около 90 млрд клеток.
Источник: Пресс-служба РНФ

Всего две страницы текста — и огромная работа за ними — принесли их авторам Нобелевскую премию и позволили нам сейчас предсказывать эволюцию вирусов, корректировать «битые» гены и лечить редкие наследственные заболевания, по-новому изучать биоразнообразие планеты, выводить почти любые организмы с желаемыми свойствами… За тем открытием стоит небольшой исследовательский коллектив, за современными — огромные междисциплинарные команды ученых, которые за несколько десятилетий перевернули научное представление об устройстве жизни.

Сколтех в партнерстве с Российским научным фондом при поддержке нескольких ведущих СМИ запускает новый международный научно-просветительский медиапроект — «Разговоры за жизнь». Это цикл интервью с людьми переднего края наук о жизни: биомедиками и биоинформатиками, экологами и молекулярными биологами… Это цикл интервью как с уже состоявшимися корифеями науки, так и молодыми учеными, добившимися ярких успехов. Это актуальный срез представлений о жизни, поданный через призму видения тех, кто эти представления ежедневно слагает.

Михаил Гельфанд, вице-президент по биомедицинским исследованиям Сколтеха, научный руководитель медиапроекта «Разговоры за жизнь»:

— События последних двух лет показали, что биология — самая важная из наук. (Впрочем, биологи это знали давно, если не всегда). Если же серьезно, то именно в биологии происходит наиболее быстрый и глубокий прогресс: от понимания молекулярных механизмов работы клетки до эволюционной истории человека. В проекте участвуют ученые, которые работают в очень разных областях — от классической зоологии до молекулярных основ работы мозга, от эволюционной биологии до биомедицины, и потому он дает представление не просто о многообразии, но единстве биологии и о пронизывающих ее связях.

Андрей Блинов, заместитель генерального директора — начальник Управления программ и проектов Российского научного фонда (РНФ):

— Наш фонд не только поддерживает ведущие научные коллективы, но и старается сделать так, чтобы об их успехах могли узнать как можно больше людей. Биология и, в частности, генетика стоят на переднем крае науки, и тут нам определенно есть чем гордиться и о чем рассказать. Проект уникален своими участниками: широтой их кругозора и сложностью задач, которые им удалось решить.
В «Разговорах за жизнь» ведущий научный сотрудник Национального центра биотехнологической информации США Евгений Кунин рассуждает о происхождении жизни и экспериментах над эволюцией, профессор Сколтеха Филипп Хайтович делится взглядами на молекулярный состав человеческого мозга и воспитание детей, главный врач ГКБ №23 имени И. В. Давыдовского Елена Васильева размышляет о роли науки и искусства в медицине, а директор Беломорской биологической станции МГУ Александр Цетлин — о червях и высшем образовании. Всего в медиапроект «поговорить за жизнь» приглашены свыше 60 ученых из почти 30 университетов и научных центров мира. По завершении всех бесед организаторы планируют выпустить одноименный двухтомник.

«Ъ-Наука» открывает этот проект беседой за жизнь во всем разнообразии смыслов слова «жизнь» с Константином Чумаковым.
18 января, 2022
Российские ученые создают модель научной дипломатии в Арктике
Совместный проект ученых из Челябинска и Санкт-Петербурга по созданию оптимальной модели российско...
18 января, 2022
Ученые выяснили судьбу сибирских рек, впадающих в Северный Ледовитый океан
В местах впадения крупных рек в океан накапливаются большие объемы опресненной воды — речные ...