Новости

4 октября, 2017 11:32

Как синтез алмазов повлияет на будущее квантового компьютера и модель арктических недр

Источник: ТАСС
Свойствами искусственно выращенных алмазов с примесью германия можно управлять с помощью магнитных полей и СВЧ-излучения - это означает их перспективность в качестве ячеек памяти в квантовом компьютере, выяснили ученые Института геологии и минералогии (ИГМ) Сибирского отделения РАН совместно с коллегами из Германии и США.
Производство искусственных алмазов в Институте геологии и минералогии им. В.С. Соболева © Кирилл Кухмарь/ТАСС

Заведующий лабораторией экспериментальной минералогии и кристаллогенезиса ИГМ СО РАН Юрий Пальянов рассказал ТАСС о роли синтетических алмазов в квантовой электронике и арктических исследованиях.

Квантовое будущее

Ученые из ИГМ СО РАН и Новосибирского госуниверситета в рамках проекта Российского научного фонда синтезировали искусственные алмазы с примесью германия, который образует в структуре кристаллов центры с интересными люминесцентными свойствами.

"Эксперименты показали перспективность этих структур для использования в качестве ячеек квантовой памяти - ключевого элемента для реализации широкомасштабных квантовых сетей", - рассказал Пальянов.

По его словам, источники, излучающие отдельные фотоны, способны в тысячу раз повысить эффективность устройств передачи информации и улучшить системы квантового шифрования.

 

12 апреля, 2024
Упрощен синтез электродов для суперконденсаторов электромобилей
Ученые в России разработали новый подход, позволяющий значительно упростить и ускорить процесс син...
11 апреля, 2024
Гомологический подход поможет подбирать материалы для топливных элементов
Ученые впервые применили гомологический подход, чтобы описать механизм кислородного обмена в одном и...