Новости

12 июля, 2017 14:13

КФУ получит финансирование на создание новых антибиотиков

Источник:
Ученые Казанского университета создадут антибиотик против золотистого стафилококка, невосприимчивого к лекарствам и вызывающего пневмонию у людей. На эти цели вуз в течение 3 лет будет получать по 5 млн рублей.

Как сообщили в пресс-службе КФУ, над проектом создания нового препарата работает группа из 6 ученых под руководством старшего научного сотрудника Института фундаментальной медицины и биологии Константина Усачева. Средства на проект выделил Российский научный фонд. По словам Усачева, сотрудники КФУ изучают 3D-структуру специфичного белка, который помогает рибосоме золотистого стафилококка в процессе синтеза белков. Остановка этого механизма позволяет убивать бактерию, не затрагивая клетки человека.

«У организмов есть отличия в 3D-структуре белок-синтезирующего аппарата клетки. Наша основная идея — найти отличия в 3D-структуре стафилококковой системы от человеческой. Потом можно будет подобрать антибиотики, работающие только против стафилококка. Тогда они не будут затрагивать человеческие клетки, а бить только по стафилококковой инфекции», - сказал Усачев.

Выступление опубликовано на сайте КФУ. По словам Усачева, сегодня нет эффективного антибиотика против золотистого стафилококка. Встречаются штаммы, которые совершенно не восприимчивы к антибиотикам. Нередко бывают случаи, когда пациенты лежат в больнице со своими заболеваниями и, имея ослабленный иммунитет, подхватывают внутрибольничные стафилококковые инфекции, в итоге умирая от пневмонии.
Усачев подчеркнул, что конечная цель проекта — создать новые антибиотики, которые будут работать целенаправленно против стафилококка. По оценке ученого, около трех лет потребуется на изучение аппарата синтеза белка стафилококка. После чего можно будет приступить к разработке антибиотика направленного действия совместно с фармацевтами и медиками.

По словам собеседника, средства гранта планируется направить на закупку расходных материалов — реактивов для выделения белков, лабораторного оборудования, зарплаты сотрудников и командировки молодых ученых на стажировки в ведущие исследовательские центры Германии и Франции.

 

22 апреля, 2021
Получено точное решение неоднородной задачи теории упругости в «прямоугольнике»
Ученые нашли точное решение для класса сложных инженерных задач, впервые использовав соотношение о...
22 апреля, 2021
Найден способ многократно увеличить эффективность фотодетекторов и излучателей в инфракрасном диапазоне
Об этом рассказал президент Российской академии наук академик Александр Сергеев на общем с...