Новости

5 апреля, 2017 15:31

Климат меняет флору Сибири

Усыхающие кедровники. Источник: Вячеслав Харук

Знаменитые кедровые и пихтовые леса Сибири сжимаются как шагреневая кожа. Такой вывод сделали ученые из Института леса имени В.Н. Сукачева СО РАН, изучавшие состояние этих видов деревьев. Причина очевидна - глобальное потепление и как следствие - рост температуры.

- Кедр и пихту называют "деревьями туманов", они очень любят влагу, - сказал корреспонденту "РГ" доктор биологических наук Вячеслав Харук. - Для них потепление, а тем более засуха жесточайший стресс. Они начинают болеть и быстро усыхать. И если здоровые успешно отбивались от всяких вредителей, то ослабленные неспособны противостоять этой напасти.

По словам Харука, в Сибири неожиданно объявился страшный враг флоры, которого никто не ждал. До 2005 года здесь не был замечен знаменитый своей прожорливостью и короед-полиграф. А сейчас это уже орда, которая уничтожает огромные площади темнохвойных деревьев, и прежде всего пихты. Откуда он взялся? Был завезен сюда или проснулся от тепла? Пока ученые спорят, единого мнения нет. Но факт остается фактом - короед последовательно сметает первоклассные деревья. Причем его популяция в столь благоприятных условиях стремительно растет, а, значит, шанс выжить у кедра и пихты стремительно падает.

- Через это уже прошла Северная Америка, где в условиях роста температуры полиграф резко активизировался и съел практически все темнохвойные на площади 25 миллиардов гектаров, - говорит Вячеслав Харук. - И у нас пихта уже уничтожена примерно на 30 процентах площадей, которые расположены на равнинах и низинах. Там кедр и пихту бессмысленно восстанавливать, надо высаживать другие сорта, устойчивые к засухе, например, лиственницу и сосну.

И еще одно негативное следствие потепления отметили ученые. Высохшие леса - прекрасное топливо для огня. Именно поэтому в последнее время в районах темнохвойных деревьев резко возросло количество пожаров.

Но не все так безнадежно. Скажем, в горных районах условия для кедра и пихты стали лучше, поэтому эти сорта, говоря образно, пошли в гору. Стали интенсивней осваивать высоту. В выигрыше и лиственница, и сосна, и другие сорта, они от прибавки тепла только "расцветают". Так что климат меняет лицо флоры Сибири.

Это исследование поддержано грантом Российского научного фонда.

27 февраля, 2024
Созданы прозрачные электроды для покрытий «умных» окон
Исследователи из России разработали прозрачные электроды на базе соединения германия и кальция, ко...
27 февраля, 2024
В Астрахани разработали плёнки-нагреватели для запотевших стекол
Ученые Астраханского государственного университета имени В. Н. Татищева смоделировали плёнки-на...