Новости

16 Декабря, 2019 13:53

На дне Атлантического океана нашли «барханы»

Источник: Индикатор
Сотрудники Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН нашли в восточной части тропической Атлантики огромное отложение осадков. Предполагается, что его создало подводное течение.
Фото: руководитель проекта Вадим Сивков и прибор для отбора проб воды. Источник: Лейла Баширова
Фото: научно-исследовательское судно Академик Николай Страхов. Источник: Л. А. Кондрашов
Картинка: дельта «Антарктической донной реки» к северу от глубоководного прохода Кейн (узкий проход между возвышенностью Сьерра-Леоне и Гвинейским плато). Стрелками показано направление течения Антарктической донной воды после выхода из прохода. Синие кру
Фото: фораминифера Globorotalia menardii var. neoflexuosa. Источник: Е. П. Пономаренко
Фото: члены научного коллектива и команда. Источник: Лейла Баширова
3 / 4

Чтобы оценить происходящие сегодня изменения климата, нужно понимать, как он менялся со временем и благодаря каким процессам. Один из способов выяснить это — изучить осадочные породы — песчаники, известняки, глины и так далее. Они формируются из мелких частиц других горных пород, постепенно разрушающихся под воздействием ветра и воды, химического или механического осаждения растворенных в воде веществ и жизнедеятельности организмов. Исследовав размер, состав и структуру осадочной породы, ученые смогут сказать, какие процессы привели к ее формированию, и восстановить условия окружающей среды в то время.

Но самые значительные процессы происходят не на суше, а на дне океана. Современные методы и оборудование позволяют составлять детальные геологические разрезы даже на больших глубинах и изучать осадочные тела.

Новая работа сотрудников Атлантического отделения Института океанологии имени П. П. Ширшова, поддержанных грантом Российского научного фонда, демонстрирует рельеф дна в глубоководном — 4600 метров — проходе Кейн, пересекающем возвышенность Сьерра-Леоне, которая расположена недалеко от побережья Западной Африки. Используя высокоточное эхолотирование и сейсмоакустические методы, ученым удалось воссоздать рельеф дна в этом месте.

В результате авторам удалось обнаружить контуритовый дрифт размером 5000 км2 — что примерно в два раза больше площади Москвы. Максимальная мощность отложений — более 140 метров, а на его поверхности можно увидеть волны осадков, похожих на дюны или барханы, которые имеют высоту с 16-этажный дом. По форме осадочное тело напоминает дельту гигантской реки и поэтому его классифицировали как «дельтовый контуритовый дрифт».

«Существование на склоне возвышенности гигантского осадочного образования, которое было создано “Антарктической донной рекой”, указывает на то, что в северо-восточную Атлантику в прошлые эпохи поступало значительно больше антарктической донной воды по сравнению с настоящим временем. Это необходимо учитывать при воссоздании климата прошлого», — рассказал руководитель проекта директор АО ИО РАН Вадим Сивков.

27 Марта, 2020
Наночастицы помогли улучшить качество изображения тканей для медицинской диагностики
Российские ученые оптимизировали параметры лазерного излучения для возбуждения свечения нан...
26 Марта, 2020
В ТПУ разработали частицы для доставки в организм противовоспалительных ингибиторов
Ученые Томского политехнического университета в сотрудничестве с исследователями из Государственного...