Новости

4 декабря, 2015 18:01

Награждение высокоцитируемых ученых страны

Источник:
В. Анаников (Фото - Пресс-центр РНФ)

Компания Thomson Reuters выпускает общепризнанную наукометрическую базу данных Web of Science, на основе которой ведется расчет индексов цитируемости и импакт-факторов. По данным индекса научного цитирования ежегодно выделяется 1% топовых работ, наиболее значимых для развития науки, а также наиболее влиятельных ученых, делающих определяющие вклады в развитие соответствующих областей знаний. Данные научного цитирования являются ключевым критерием для оценки результативности научных исследований и эффективности работы научно-образовательных организаций. По данным индекса научного цитирования ежегодно определяются ведущие кандидаты на получение наград и Нобелевских премий.

На прошедшей недавно церемонии награждения были особо отмечены топовые высокоцитируемые научные статьи российских авторов, полностью выполненные на территории России без участия в международных коллаборациях и без привлечения в число со-авторов зарубежных ученых. Таких работ насчитывается всего лишь около 5% от общего числа высокоцитируемых статей, опубликованных с участием российских авторов. Это ключевой индикатор, показывающий собственный уровень работ отечественных ученых и имеющий приоритетное значение в международной оценке российской науки.

В номинации высокоцитируемых статей по направлению химии награду получил член-корр. РАН Валентин Анаников, который за последние несколько лет опубликовал серию высокоцитируемых работ. Все научные работы выполнены группой В.Ананикова в Институте органической химии имени Н.Д.Зелинского (ИОХ РАН, Москва) и опубликованы в престижных международных журналах.

 

В.Анаников и представитель компании Thomson Reuters Павел Касьянов (справа) на церемонии награждения. Фото: ИОХ РАН

В чем секрет успеха коллектива отечественных ученых? На данный вопрос отвечает призер этой престижной международной награды В.Анаников:

«За последние несколько лет в институте полностью обновился парк научного оборудования, которое теперь находится на современном мировом уровне. И пожалуй самое важное — благодаря целенаправленной поддержке Российского научного фонда (РНФ) нам удалось начать новые научные направления, которые до этого никогда в институте не развивались. Секрет работы именно в этом — чтобы идти в ногу со временем нужно иметь возможность быстро реагировать на потребности окружающего мира и создавать новые научные направления.

Как метко сказал один из молодых сотрудников: теперь российская наука живет в другую эпоху — после появления фонда РНФ. Имея грант РНФ, появляется возможность обеспечить научный коллектив всем необходимым для создания нового научного направления.»

Следует отметить, что для получения этой престижной награды за высокоцитируемые публикации определяющее значение имеет не общее число цитирований ученого и не его Хирш-индекс, а количество недавних статей в категории «Highly Cited Paper» и «Hot Paper» согласно данным наукометрической базы данных Web of Science.

4 марта, 2021
Российские ученые открыли пять ранее неизвестных видов евразийских водорослей
Российские биологи выделили из образцов почв Европы и Азии пять ранее неизвестных видов диатомо...
3 марта, 2021
Генетическое разнообразие ветвистоусых рачков оказалось шире, чем считалось ранее
Биологи выяснили, что у ветвистоусых рачков – планктонных ракообразных, которые служат основным...