Новости

16 февраля, 2017 16:11

Новосибирские геологи открыли в Якутии древнюю провинцию месторождений редкоземельных металлов

Фото: ИГМ СО РАН, «Якутскгеология»
Ученые из ИГМ СО РАН исследовали породы труднодоступного Селигдарского месторождения в Якутии, которое было разведано государственным предприятием «Якутскгеология» для добычи фосфора в 1970-х годах. По словам сотрудника лаборатории щелочного магматизма ИГМ СО РАН, старшего преподавателя кафедры геологии рудных месторождений ГГФ НГУ Ильи Прокопьева, тогда добыча там была признана нерентабельной. Спустя несколько десятилетий, новосибирские геологи организовали экспедицию за образцами на месторождение, изучили их и нашли в составе руд Селигдарского месторождения минералы редкоземельных элементов — лантана, церия, неодима, которые широко используются в электронике, авиастроении, космической и военной промышленности. Более того, на Алданском щите, где в основном добывают золото, во время разведки апатитоносности региона геологами «Якутскгеологии» было найдено несколько подобных рудопроявлений.
 
— В пределах Алданского щита был разведан ряд мест, в которых руда такая же, как и на Селигдарском апатитовом месторождении, и в перспективе может содержать повышенные содержания редкоземельных металлов. Предполагаемая область исследования — протяженностью 400–500 км с севера на юг, — отмечает Илья Прокопьев.
 
Главным научным достижением новосибирских геологов является однозначное обоснование генезиса Селигдарского месторождения, который до сегодняшнего дня являлся предметом многочисленных дискуссий. Учеными ИГМ СО РАН Селигдарское месторождение отнесено к карбонатитовому типу. Карбонатиты — породы магматического происхождения, которые более чем на 50% состоят из карбоната и по своей природе содержат повышенные концентрации редкоземельных металлов и другие важные для промышленности элементы.
 
По словам руководителя лаборатории щелочного магматизма ИГМ СО РАН Анны Дорошкевич, на долю России приходится всего 2% добычи редкоземельных металлов, в то время как Китай добывает 83% этого сырья.
 
Поиск новых карбонатитовых месторождений — стратегическое направление для России. Проект ИГМ СО РАН поддерживается Российским научным фондом и проводится при помощи Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН (Якутск) и геологов ГУГГП РС (Я) «Якутскгеология» (Якутск, Алдан).
 
Помимо того, что ученые нашли в карбонатитах Селигдарского месторождения редкие металлы, они точно определили его возраст — 1,88 млрд лет, по предыдущим оценкам диапазон возраста месторождения составлял 2,2–1,2 млрд лет. Как отмечает Анна Дорошкевич, это достижение поможет ученым изучать глубокие мантийные процессы:
 
— По сути, мы открыли древнюю карбонатитовую провинцию на Алданском щите. Это серьезное научное достижение, которое позволит нам исследовать глубинные магмы, чтобы понять, как проходят мантийные процессы.
 
29 ноября, 2022
Ученые разработали эффективный способ редактирования генома коров
Ученые Уральского федерального аграрного НИЦ УрО РАН (Екатеринбург) и Института биологии гена РАН (М...
28 ноября, 2022
Ученые МФТИ пролили свет на перенос ионов живыми клетками
Изучение возможности передачи сигналов внутри живых организмов с помощью ионов перспективно д...