Новости

28 февраля, 2018 15:41

Озеро Селигер – бывшая река

Селигер и другие Верхневолжские озера когда-то были частью речной системы – к такой гипотезе привели сотрудников Института географии РАН результаты зимней экспедиции к истокам Волги. С 19 по 28 января в окрестностях г. Осташкова (Тверская область) прошла зимняя экспедиция Лаборатории эволюционной географии (ЛЭГ) Института географии РАН, главной целью которой был поиск ответа на вопрос: когда участок Главного водораздела, разделяющий бассейны Балтийского и Каспийского морей и проходящий по Валдайской возвышенности в верховьях Волги, освободился ото льда и присоединился к бассейну Волги? В работе экспедиции, которая состоялась в рамках проекта Российского Научного Фонда (РНФ) №17-17-01289 «Перестройка систем стока и миграция главного водораздела Русской равнины в последнюю ледниковую эпоху» (2017—2019 гг.), приняли участие заведующий ЛЭГ А.В. Панин, сотрудники ЛЭГ Е.А. Константинов, Н.В. Карпухина, А.Л. Захаров, а также магистранты и аспиранты Географического факультета МГУ.
Фото: commons.wikimedia.org
Фото: Институт географии РАН
3 / 4
Фото: commons.wikimedia.org
Фото: Институт географии РАН

Изучение озерной системы было начато с самого крупного озера – Селигера. Для реконструкции истории озера в разных его частях со льда были пробурены скважины и получены керны озерных отложений. Результат оказался неожиданным. Во всех скважинах на дне озера вскрыты 2-3-метровые, а в отдельных случаях и 6-метровые озерные илы. Верхняя часть илов имеет темно-серый цвет за счет обогащения органическим веществом. Это отложения голоцена – современной теплой эпохи (последние 11,5 тысяч лет). Нижние слои илов во многих скважинах имеют светло- или сизо-серый цвет, потому что почти не содержат органики. Это признак формирования в условиях холодного климата – в конце последней ледниковой эпохи. Однако главное начинается ниже. Всюду под илами залегают крупнозернистые пески – отложения достаточно быстрого водного потока. Значит, Селигер – не просто остаточное озеро (остаток огромного приледникового водоема). Если бы это было так, под озерными илами залегали бы ледниковые отложения (морена) или отложения, связанные с таянием ледника.

«Почему мы уверены, что под илами именно речные пески, а не отложения, например, потоков талых ледниковых вод? Во-первых, на узком и извилистом Селижаровском плёсе поперечный профиль по поверхности песков получается треугольный, как положено типичной меандрирующей реке: у вогнутого берега реки – глубоко, у выпуклого – мелко, там пляж, - рассказывает заведующий лабораторией эволюционной географии ИГРАН, доктор географических наук, Андрей Панин. – Во-вторых, здесь и на других участках в поверхности песков проявляются две ступени, похожие на дно русла и пойму реки. В-третьих, в основании илов на бывшей пойме встречаются образования, похожие на погребенные почвы, а в двух случаях встречены слои торфяников. Это говорит о длительном периоде субаэрального развития (т.е. на открытом воздухе, а не под водой), что было бы невозможно в случае простого усыхания крупного водоема. Таким образом, после таяния ледника на месте Селигера текла река, видимо, унаследовавшая древнюю, доледниковую речную долину. Затем по неизвестным причинам течение прекратилось и долина была затоплена. На изученных участках уровень воды поднялся на 5-8 метров. Причины этого явления еще предстоит выяснить».

Ключевое значение для понимания причин превращения реки в озеро имеет время, когда (насколько давно) это произошло. Чтобы это выяснить, будут датированы отложения на границе речных песков и озерных илов. Определить возраст отложений можно т.н. радиоуглеродным методом по остаткам растений и другому органическому веществу. В Институте географии РАН действует единственная в России лаборатория, где возможно датировать микрообразцы органики (т.н. ускорительная масс-спектрометрия – AMS). Кроме того, отобраны образцы на оптико-люминесцентное (OSL) датирование. Этот метод позволяет определить, когда были захоронены кварцевые частицы песка.

14 июня, 2024
Обнаружен эффективный способ предсказания развития отдаленных метастазов при раке молочной железы
Ученые НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН обнаружили ...
14 июня, 2024
Природная аптека: ученые открыли способность растительных пигментов усиливать действие противогрибкового препарата
Российские ученые выяснили, что природные растительные пигменты флавонолы способны в несколько раз у...