Новости

30 Июня, 2015 10:41

Пагубное действие алкоголя ослабит экстракт алтайского трутовика

Источник:
Пагубное действие алкоголя ослабит экстракт алтайского трутовика

Алкоголь – один из самых распространённых транквилизаторов и токсинов, действующих на организм человека. Его употребляют почти все народы мира. Но даже небольшие дозы алкоголя действуют на печень и мозг, и эти изменения, постепенно накапливаясь, предопределяют развитие заболеваний печени и нарушения психического здоровья. Для профилактики патологических рисков, обусловленных регулярным приёмом алкоголя, разрабатываются специальные препараты, в том числе растительного происхождения.

Учёные Института цитологии и генетики СО РАНМеждународного томографического центра СО РАН и Института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН впервые показали, что изменения, вызванные алкоголем в мозге и печени, может частично компенсировать суспензия древесного гриба трутовика лакированного Ganoderma lucidum, или Рейши. Руководил этими исследованиями заведующий Отделом генетических ресурсов лабораторных животных ИЦиГ СО РАН, доктор биологических наук Михаил Павлович Мошкин.

Рейши – это китайское название гриба, который более двух тысячелетий используют в народной медицине Юго-Восточной Азии при самых разных недугах. Лечебным действием обладают полисахариды и тритерпеноиды гриба. Рейши растёт и на Алтае. Идею использовать алтайский гриб для нормализации состояния печени и мозга пьющих людей высказал после одной из поездок в Китай академик Владимир Константинович Шумный.

Технологию производства суспензии Рейши разработали кандидат биологических наук Сергей Евгеньевич Пельтек (ИЦиГ СО РАН) и его коллеги. Гриб высушили и измельчили до размера частиц не более 150 мкм. Затем сухие, измельчённые грибы разводили в 1 мл деионизированной воды; концентрацию суспензии подбирали таким образом, чтобы экспериментальные животные получали 100 мг частиц гриба на килограмм веса.

Первые эксперименты учёные провели на крысах. Животных разделили на три группы. Одна группа с первого дня эксперимента ежедневно получала внутрижелудочно суспензию Рейши. Начиная с шестого дня в тёмное (активное для крыс) время суток воду в их поилках заменяли на 15%-й раствор этанола. В течение восьми светлых часов животные могли пить воду. Во второй группе крысам также давали спиртовой раствор, но вместо суспензии Рейши вводили воду, а в контрольной группе животные получали воду и вместо Рейши, и вместо спирта. На 27-й день у крыс прижизненно исследовали методом спектроскопии ядерно-магнитного резонанса (ЯМРС) показатели метаболизма в головном мозге и печени. Затем их умерщвляли и брали образцы крови, печени и мозга для гистологических, биохимических и спектроскопических исследований.

Здоровью вредит не только запойное пьянство, но и хроническое употребление небольших доз алкоголя. Крысы в эксперименте пили понемногу, но регулярно: суточное потребление алкоголя составляло 4–5 граммов. Правда, продолжалось это недолго, всего три недели, поэтому состояние животных не ухудшилось. Масса тела осталась прежней, на клеточный и биохимический состав крови употребление такого количества алкоголя не повлияло.

Патологических изменений в печени исследователи тоже не обнаружили. Однако алкоголь стимулировал деление клеток печени – это показатель того, что орган испытывает повышенную функциональную нагрузку, активно очищает организм от токсинов и, чтобы с этой нагрузкой справляться, начинает увеличиваться. Стимулом к активации деления служит изменение энергетического баланса клеток. Неудивительно, что чем активнее делились гепатоциты, тем меньше был уровень АТФ в печени – показатель энергетического метаболизма. Кроме того, под влиянием алкоголя в печени снизилась концентрация некоторых незаменимых аминокислот и холина, то есть веществ, которые используются при создании новых клеток. Зато возросло содержание триметиламиноксида (ТМАО), избыток которого часто встречается при регулярном приёме алкоголя, и который способствует образованию атеросклеротических бляшек.

Приём экстракта Рейши частично восстановил возникшие метаболические отклонения, в частности, нормализовал концентрацию ТМАО, аминокислот глицина и валина, улучшил энергетический метаболизм печени, а деление гепатоцитов замедлилось.

Небольшие дозы алкоголя успели подействовать и на мозг крыс – его энергетический метаболизм несколько ослаб, а соотношение между возбуждающими и тормозящими нейромедиаторами сдвинулось в сторону торможения. Экстракт Рейши смягчил и эти нарушения.

Результаты, полученные исследователями, впервые доказали, что препарат алтайского трутовика помогает поддерживать нормальное состояние мозга и печени при умеренном, но регулярном употреблении алкоголя.

Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда и Минобрнауки России.

Источник информации: O. B. Shevelev, A. E. Akulov, A. S. Dotsenko, G.V. Kontsevaya, M.A. Zolotykh, L. A. Gerlinskaya, S. G. Veprev, T. N. Goryachkovskaya, N. A. Zhukova, N. A. Kolchanov, S. E. Pel’tek, M. P. Moshkin «Neurometabolic Effect of AltaianFungus Ganodermalucidum(Reishi Mushroom) in Rats Under Moderate Alcohol Consumption», Alcoholism: clinical and experimental research, 2015, doi: 10.1111/acer.12758.

2 Апреля, 2020
В МИФИ создали новый точный и компактный детектор взрывчатки
Российские ученые разработали новый тип детекторов тротила и похожих на него взрывчатых веществ. Эти...
2 Апреля, 2020
Геофизики подтвердили теорию происхождения хоровых излучений в магнитосфере Земли
Геофизики из Полярного геофизического института в Мурманске и пражского Института физики а...