Новости

7 июня, 2021 11:52

Палеонтологи ТГУ нашли культовый предмет возрастом более 19 тысяч лет

Источник: РИА Томск
Палеонтологи Томского госуниверситета (ТГУ) в ходе совместной экспедиции с коллегами из Института геологии и минералогии СО РАН и Института археологии и этнографии СО РАН на знаменитом "кладбище мамонтов" Волчья грива в Новосибирской области обнаружили находку, которая может оказаться одним из древнейших культовых артефактов в Сибири. 
Сергей Лещинский, доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры палеонтологии и исторической геологии ТГУ. Источник: пресс-служба ТГУ
Фрагмент бедра мамонта с рукотворной нишей, в которую вставлен череп песца. Источник: пресс-служба ТГУ
Фрагмент бедра мамонта со скрытым в нем песцовым черепом в раскопе. Источник: пресс-служба ТГУ
Костные останки мамонтов в раскопе на Волчьей гриве. Источник: пресс-служба ТГУ
Отщеп из горного хрусталя с Волчьей гривы. Источник: пресс-служба ТГУ
Сергей Лещинский на раскопках на Волчьей гриве. Источник: пресс-служба ТГУ
Раскопки на местонахождении Волчья грива. Источник: Пресс-служба ТГУ
3 / 4
Сергей Лещинский, доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры палеонтологии и исторической геологии ТГУ. Источник: пресс-служба ТГУ
Фрагмент бедра мамонта с рукотворной нишей, в которую вставлен череп песца. Источник: пресс-служба ТГУ
Фрагмент бедра мамонта со скрытым в нем песцовым черепом в раскопе. Источник: пресс-служба ТГУ
Костные останки мамонтов в раскопе на Волчьей гриве. Источник: пресс-служба ТГУ
Отщеп из горного хрусталя с Волчьей гривы. Источник: пресс-служба ТГУ
Сергей Лещинский на раскопках на Волчьей гриве. Источник: пресс-служба ТГУ
Раскопки на местонахождении Волчья грива. Источник: Пресс-служба ТГУ

Как следует из материалов ТГУ, работы проводились в рамках совместного проекта Российского научного фонда "Мегафауна и окружающая среда позднего плейстоцена юга Западно-Сибирской равнины: экология, хронология, причины вымирания".

Ранее сообщалось, что палеонтологи ТГУ с 2015 года ведут работы в урочище Волчья грива на юге Новосибирской области. По заключению ученых данный район представлял собой самый южный рефугиум (одно из последних мест обитания) мамонтов. Здесь у животных были "грязевые ванны" и минеральный "санаторий", где они могли найти пищу с жизненно необходимыми химическими элементами.

Также ученым удалось убедительно доказать, что Волчью гриву кроме мамонтов активно посещали люди древнекаменного века. Первые орудия человека эпохи палеолита на "кладбище мамонтов" были найдены еще в 1968 году. С тех пор предпринимались неоднократные попытки найти в урочище следы стоянки древних людей (жилые комплексы), но они были малорезультативными.

С 2015 года все экспедиции на Волчью гриву стали комплексными – к ученым из ТГУ присоединились коллеги из Института археологии и этнографии и Института геологии и минералогии Сибирского отделения Российской Академии наук (СО РАН).

Люди и звери ледниковой эпохи

"Кладбище мамонтов" в урочище Волчья грива начало формироваться около 20 тысяч лет назад, в самом конце плейстоцена (эта геологическая эпоха закончилась менее 12 тысяч лет назад, сейчас мы живем в эпоху голоцена). Тогда на Земле наступил "последний ледниковый максимум" – самый холодный период за последние 130 тысяч лет. Ледниковый максимум длился несколько тысячелетий.

Север Европы и Северной Америки в то время был покрыт гигантскими ледниковыми щитами, а на юге Сибири амплитуда годовых температур, вероятно, могла превышать 100 градусов. Предполагалось, что люди в условиях экстремального климата мигрировали на юг и на большей части Сибири не жили. Однако новейшие находки эту версию опровергают.

"Судя по всему, 20-17 тысяч лет назад мегафауна чувствовала себя в Сибири хорошо, ее было много. В пользу этого говорит огромное количество костей, от мамонтов, лошадей и бизонов до волков, лис и песцов, которые мы находим на Волчьей гриве. Кроме того, каменные орудия эпохи палеолита говорят о том, что и люди в здешних широтах были", – утверждает профессор кафедры палеонтологии и исторической геологии ТГУ Сергей Лещинский.

Кладбище диких животных эпохи плейстоцена

Урочище Волчья грива известно своими находками с конца 50-х годов ХХ века, когда при хозяйственных работах местные жители наткнулись на огромное скопление гигантских костей. В 1960-х урочище начали изучать археологи под руководством академика Алексея Окладникова. Именно тогда удалось оценить масштаб "кладбища" – тысячи костей мамонтов, лошадей и бизонов.

Тогда же были найдены первые следы присутствия на Волчьей гриве людей – примитивные каменные орудия. Окладников и его коллеги выдвинули гипотезу, что "кладбище мамонтов" – результат деятельности человека, своего рода "охотничьи угодья" эпохи палеолита. Однако стоянки наподобие Костенок (комплекс палеолитических стоянок в Воронежской области, древнейшие из которых датируются 35 тысячами лет назад) найти так и не удалось.

К началу XXI века число найденных на Волчьей гриве палеолитических артефактов составляло всего 37 штук. Но главное – следов активной охоты людей на крупных животных таких, как, например каменный вкладыш от наконечника копья, застрявший в позвонке мамонта, найденный на месторождении Луговское в Ханты-Мансийском округе, так и не было.

"С 50-х годов было принято считать, что большие скопления костей мамонтов и других крупных животных – это результаты загонной охоты людей. Но никаких свидетельств этому найти не удавалось. Вторая гипотеза, выдвинутая в тоже время, объясняла скопление костей тем, что животные попали в естественную ловушку – неожиданное наводнение "заперло" их на острове, где они погибли от голода. Мы придерживаемся третьей версии", – рассказывает Лещинский.

Результаты исследований, проведенных группой Лещинского, убедительно подтверждают – к концу плейстоцена крупные растительноядные животные Сибири в целом испытывали хронический дефицит кальция и других необходимых элементов из-за бедного состава почв. Особи мельчали (за несколько тысяч лет объем тела мамонтов уменьшился почти в два раза, а высота – с более чем трех с половиной до почти двух метров), у многих зафиксированы болезни костной системы: остеопороз, остеомаляция и другие.

В таких условиях животные ищут "зверовые солонцы" – естественные выходы дефицитных минеральных солей. Например, слоны на Суматре выедают в отложениях целые тоннели. Таким солонцом, по-видимому, была и Волчья грива.

"Во время наших работ на стенках раскопа минеральные соли выступают уже на второй день. На такие выходы, видимо, и приходили мамонты. А где травоядные, там и хищники. И в конечном итоге – люди, которые в тот период совмещали функции активных хищников и падальщиков", – считает Лещинский.

Накопленная за годы исследований база радиоуглеродных датировок костей позволяет установить: на Волчьей гриве было два главных пика смертности мамонтов – между 20 и 18 тысячами лет назад и между 16 и 10 тысячами лет назад. 

Общежитие кочевников эпохи палеолита

В 2020 году в вопросе изучения следов человеческой деятельности на Волчьей гриве произошел прорыв. Если с 1950-х годов число каменных находок составляло меньше сотни, то за последний сезон ученые смогли найти более тысячи артефактов благодаря полной промывке грунта, извлеченного из раскопов, через миллиметровые сита.

Большинство этих находок является отходами древнего производства – мелкими пластинками, отщепами и осколками (обычно менее 1 сантиметра), которые образуются при изготовлении вкладышевых наконечников, ножей и других орудий. При этом большинство из них представлено горным хрусталем и кремнем – породами, которые отсутствуют в Барабинской лесостепи.

"Никакого сырья, пригодного для изготовления каменных орудий, ни на самой Волчьей гриве, ни в ее окрестностях просто нет. Ни кремня, ни тем более горного хрусталя. То есть, все орудия и сырье для их изготовления люди приносили с собой. За сотни километров. А изделия из горного хрусталя, по данным геохимического анализа, могут происходить из северного Казахстана", – утверждает Лещинский.

Таким образом, уникальный каменный материал люди, промышлявшие на Волчьей гриве, должны были пронести с собой не менее 500 километров! Однако ученые рассматривают и другую версию – доисторический вариант торговли или обмена, когда на путях миграций мегафауны, за которой следовали люди, могли появляться "пункты ", где можно было обменять провизию, бивни или шкуры и мех на ценное каменное сырье или готовое орудие.

"В экспедиции 2020 года мы нашли много артефактов из очень примечательного кремня и яшмы с микропалеонтологическими остатками одноклеточных организмов: радиолярий (морской планктон) и, вероятно, цианобактерий. Точно диагностировать последние до сих пор не удалось, хотя к работе уже подключились специалисты не только из России, но и Германии, Австрии и Франции. Пока мнения разделились", – рассказывает Лещинский.

Рабочая версия, которой на данный момент придерживаются исследователи: люди, следы которых обнаружены на Волчьей гриве, – это мигранты с территории северного Казахстана, юго-востока Урала или даже более южных территорий. Эти группы охотников следовали за стадами мамонтов и их более мелких спутников – бизонов, лошадей, которые являлись основой пищевой базы людей.

В изучаемый период Волчья грива была полуостровом с густой травянистой растительностью. Условия оптимальные и для животных, и для людей – есть вода, трава для растительноядных, а значит и мясо для хищников и людей. Погодные условия – сухой климат, ветер и солнце – вероятно, приводили к естественной консервации погибших или убитых животных, как в современной Монголии (мясо на воздухе не гниет, а высыхает до состояния сублимата).

Фрагмент мамонтового бедра удалось "разобрать" только глубокой осенью. При отборе образца древней почвы палеонтолог сначала увидел зуб песца. В ходе последовавшего за этим скрупулезного препарирования обнаружилась совершенно уникальная конструкция.

"В бедре молодого мамонта искусственно (древним человеком) выдолблена ниша, в которую вертикально вложен череп песца. Такая "матрешка" из палеолита. Естественным путем эта конструкция получиться не могла – ниша явно сделана руками человека, череп, видимо, тоже помещен человеком, отдельно вложена нижняя челюсть. И все залеплено древней почвой. Вероятно, это один из ранних предметов культа или какой-то ритуал", – считает Лещинский.

По результатам радиоуглеродного анализа, проведенного в лаборатории университета Джорджии в США, находке немногим более 19 тысяч лет.

Научная интерпретация уникальной находки, как и выдвижение гипотез ее происхождения и "прижизненного" использования – дело ближайшего будущего. Сейчас палеонтологи, геологи и археологи из ТГУ, Института геологии и минералогии СО РАН и Института археологии и этнографии СО РАН готовят совместную публикацию в высокорейтинговом журнале.

Сама же "матрешка" эпохи палеолита пополнит собрание палеонтологических коллекций Томского госуниверситета.


22 июня, 2021
Молекула-рука поможет сортировать зеркальные изомеры
Химики из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова предложили новый метод ...
22 июня, 2021
Материал из России позволит аккумуляторам держать заряд при -50°C
Материал, который защитит литий-ионные аккумуляторы от потери заряда при низких температурах, создал...