Новости

28 Октября, 2016 14:33

Разработка неиссякаемого источника энергии в Новосибирске - видео

Источник:

КОРР.: Эта огромная установка длинною десять метров из нержавеющей стали внешне напоминает космический корабль. На самом деле, это газодинамическая ловушка, созданная учеными Новосибирского Института ядерной физики. На ней проводятся опыты, которые в будущем позволят добывать электроэнергию с помощью термоядерной реакции. Чтобы получит энергию, нужно разогреть плазму - специальный газ с электронами и ионами до максимальной температуры. По сути, говорят ученые, разогреть так же, как и в домашней микроволновке. На газ, который находится внутри стальной конструкции сразу с нескольких сторон воздействуют дейтерием. Этот изотоп водорода нагревает и раскаляет плазму. Сначала в новосибирской лаборатории это удалось сделать до 4,5 миллионов градусов, а теперь показатель физики увеличили еще вдвое.
НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ЯДЕРНОЙ ФИЗИКИ ИМ. Г.И. БУДКЕРА СО РАН: Температура составляет 940 электронвольт, что примерно равняется 10 миллионам градусов. 
КОРР.: При такой температуре часть раскаленной плазмы вытекает в специальную емкость, поэтому ловушку физики называют открытой, а часть остается в магнитном поле и вырабатывает энергию. 
СЕРГЕЙ МУРАХТИН (СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ЯДЕРНОЙ ФИЗИКИ ИМ. Г.И. БУДКЕРА СО РАН): У нас внутри, если на основе нашей установки построить термоядерный реактор, идут термоядерные реакции. Мы собираем энергию, которая выделяется, направляем в обычный генератор, в турбину, потом в генератор и получаем электричество. И цена этого электричества, мы надеемся, будет значительно ниже, чем традиционные источники энергии.
КОРР.: Термоядерный реактор на основе открытой газодинамической ловушки сибирские ученые рассчитывают создать в ближайшие 20 лет. Разработка прототипа сейчас ведется в рамках гранта Российского Научного Фонда. 
ПАВЕЛ ЛОГАЧЁВ (ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ЯДЕРНОЙ ФИЗИКИ ИМ. Г.И. БУДКЕРА СО РАН): Это должно дать неиссякаемый источник энергии, достаточно удобный и по возможности максимально дешевый. 
КОРР.: Своеобразным топливом для термоядерной установки служит изотоп водорода, извлекаемый из морской воды. Ее запасы безграничны, а значит и этого источника энергии хватит на миллиарды лет. В природных условиях термоядерные реакции протекают лишь в недрах далеких звезд. Задача ученых смоделировать такую звезду на земле и заставить ее работать для человека. 

 

26 Февраля, 2020
Российские ученые вычислили количество грязи на городских улицах
Российские ученые создали модель, которая позволяет оценить уровень грязи на улицах города по тому, ...
26 Февраля, 2020
Ученые показали, каким образом взаимодействуют формы клеточного «самопоедания»
Сотрудники факультета фундаментальной медицины МГУ имени М. В. Ломоносова Алибек Абдрахман...