Новости

5 апреля, 2017 15:48

Российские биологи раскрыли секрет урожайности

Урожайность "новой" картошки может быть на треть выше, чем у лучших современных сортов. Фото: Георгий Копытин/ТАСС

- Мы работали с гормоном ауксином, который есть во всех растениях, - сказал корреспонденту "РГ" доктор биологических наук Георгий Романов из Института физиологии растений и Института биоорганической химии имени М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН. - Известно, чем его больше, тем быстрей картофель созревает, выше урожайность. Гормон нарабатывают сами растения, но в довольно малых количествах. Как увеличить концентрацию ауксина? Над этим давно бьются в ведущих лабораториях мира. Но после нескольких лет экспериментов там эту затею забросили, а мы оказались упрямыми.

В принципе все ученые шли по уже отработанному на многих растениях пути. Брали у одного из видов агробактерий ген, который отвечает за наработку ауксина, и вводили его в геном картофеля. Как и ожидалось, ауксина становилось в овоще больше. Однако урожайность почему-то не росла. Более того, в ряде экспериментов она вообще падала. Почему - ученые понять так и не смогли.

Просто увеличивать концентрацию ауксина в картофеле бессмысленно и даже вредно. Надо точечно направить ауксин только в зоны, где образуются клубни

- Мы разобрались в причинах неудач, - говорит Романов. - Действовать, что называется, в лоб, просто увеличивать концентрацию ауксина в картофеле бессмысленно и даже вредно. Надо работать точечно. Направить ауксин только в зоны, где образуются клубни. Мы сумели это сделать, придумав "механизм", с помощью которого управляем активностью гена агробактерии, встраемого в овощ. В итоге в модельных экспериментах урожайность резко выросла.

Кто-то скажет, что российские ученые создали самый настоящий трансген, геномодифицированное растение. А их выращивание сегодня в России запрещено.

Верно. Но, как известно, никто не налагал вето на научные исследования. Кроме того, противники ГМО пока научно не доказали их опасность, а вот у сторонников много весомых аргументов, что ГМО безвредно. Словом, этот спор продолжается. Сколько он продлится и чем завершится, сейчас не знает никто. Но остановить ученого в его научном поиске нельзя. Да и бессмысленно. Если это, конечно, не что-то очевидно смертоносное для рода человеческого и природы.

К тому же немало стран уже признали ГМО безопасными, их рынок стремительно растет. Вполне возможно, там проявят интерес к разработке российских ученых.

И вовсе не исключено, что в который раз мы будем покупать за границей продукт, придуманный нашими Кулибинами. Результаты их исследований поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ) и опубликованы в престижном журнале Plant Cell Reports.

29 февраля, 2024
Лишайники будут выделять больше парниковых газов при изменении климата
Красноярские ученые впервые обнаружили, что лишайники, растущие на живых деревьях, при повышении в...
29 февраля, 2024
Как смочить полимер: перспективы пучково-плазменных технологий
Исследователи из МФТИ, ОИВТ РАН и ИБХФ им. Н. М. Эмануэля РАН при учас...