Новости

25 Июня, 2015 15:59

Российские учёные: обнаружены места, способные резко изменить климат Земли

Источник:
Специалисты ТПУ получили грант РНФ на исследование вечной мерзлоты

В масштабных международных исследованиях, возглавляемых известным исследователем Арктики Игорем Семилетовым принимают участие 15 университетов мира из России, США, Швеции, Нидерландов, Англии и других. В рамках проекта выполнены три крупных экспедиции в Арктику, восточная часть которой выбрасывает в атмосферу столько же метана, сколько и весь остальной мировой океан. В них ученые оценили, насколько серьезным может быть влияние деградации подводной мерзлоты на климат и экологическую ситуацию на планете. Самой масштабной экспедицией стала «SWERUS-C3» в Северный ледовитый океан на единственном в мире научном ледоколе «Оден». В ней участвовали 80 ученых из разных стран.

На сегодняшний день результаты исследований свидетельствуют о высокой степени деградации («дырявости») подводной арктической мерзлоты.

«Мы пришли к заключению, что состояние мерзлоты Ивашкинской лагуны, которую мы исследовали, совершено не соответствуют классическими представлениям, — поясняет известный исследователь Арктики Игорь Семилетов. — Мы обнаружили такой слоенный пирог из талых и мерзлых пород, микроканьон, абсолютно не понятного пока генезиса, который залегает на глубинах моря порядка двух — трех метров. Хотя, исходя из климатического подхода, его там быть не должно, ведь там лед практически смерзается с осадком. Осенью мы обнаружили мощные выбросы метана из этого микроканьона, которых не оказалось зимой».

Единственный в мире научный ледокол «Оден»

Всего за время экспедиции на «Одене» ученые обнаружили порядка 500 аномальных полей выбросов метана. Эти результаты подразумевают в перспективе пересмотр климатической теории. Предварительные заключения научной группы говорят о том, что деградация подводной мерзлоты — серьезный фактор, влияющий на климат Земли. Ведь если весь шельф Морей Восточной Арктики перейдет в состояние, в котором находятся аномальные районы, обнаруженные участниками экспедиции, то высвободятся колоссальные объемы парниковых газов, вызвав серьезные климатические последствия.

Ученые разработали четыре сценария развития событий. По самому жесткому, который они назвали «катастрофическим», примерно 3—5% предполагаемых запасов гидратов может выброситься в атмосферу в течение 10 лет (таково время жизни метана в атмосфере). Это может вызвать труднопредсказуемые климатические последствия: произойдет потепление более значимое, чем при удвоении двуокиси углерода в атмосфере. Если это случится, то, Киотский протокол покажется сценарием в розовом цвете.

Во время экспедиции «SWERUS-C3»

«Но я хочу отметить, мы считаем этот худший сценарий маловероятным. Говорим лишь о том, что при определенных условиях это может произойти», – говорит Игорь Семилетов.

Используя данные учёных Томского политехнического университета, ученые из Роттердама прогнали этот «катастрофический» сценарий через свою экономическую модель и показали, что на борьбу с последствиями такого развития событий понадобится 70 трлн долларов.

«Это — мировой бюджет всех экономик, — говорит Игорь Семилетов. — Для того, чтобы скорректировать сценарий, требуется объединить усилия всех заинтересованных стран. Ежегодно на исследования необходимы суммы равные нашей прошлой экспедиции, или хотя бы пара миллионов долларов, чтобы совершать простые экспедиции на российских судах, укомплектованных современным оборудованием. Нужна крупная международная программа».

Этот проект уже получил значительную поддержку. В прошлом году — Томский политехнической университет получил под эти работы мегагрант в размере 90 млн рублей на три года. А недавно тематику поддержал и Российский научный фонд.

2 Апреля, 2020
В МИФИ создали новый точный и компактный детектор взрывчатки
Российские ученые разработали новый тип детекторов тротила и похожих на него взрывчатых веществ. Эти...
2 Апреля, 2020
Геофизики подтвердили теорию происхождения хоровых излучений в магнитосфере Земли
Геофизики из Полярного геофизического института в Мурманске и пражского Института физики а...