Новости

28 ноября, 2016 18:14

Российский научный фонд: о сделанном и перспективах

Источник: Экспир
В Институте органической химии им. Н.Д. Зелинского (ИОХ) РАН прошла Научная конференция грантодержателей Российского научного фонда (РНФ) «Фундаментальные химические исследования XXI века».Организаторы мероприятия предоставили его участникам возможность познакомиться с результатами работ, полученными за последние три года благодаря финансированию РНФ. Кроме того, ученые получили шанс пообщаться друг с другом, найти общие темы для создания новых научных консорциумов. Как отметил директор ИОХ РАН академик Михаил Егоров, тематика конференции, собравшей более 350 участников, получилась чрезвычайно широкой.
Источник: Пресс-служба РНФ

Вип-персона – химическая наука

«На нашей конференции присутствует только одна вип-персона, – заявил член-корреспондент РАН Валентин Анаников на открытии конференции. И это химическая наука!» Сложно поспорить с этим утверждением. Тем не менее еще одной персоной, приковавшей всеобщее внимание, стал генеральный директор РНФ Александр Хлунов. Он представил подробную аналитику, касающуюся проектов по химии и наукам о материалах, поддержанных РНФ, а также раскрыл ближайшие планы  фонда.

РНФ обязательно будет развиваться дальше, подчеркнул глава РНФ. Как и прежде, акцент на поддержке лучших проектов, лучших ученых и их отдельных инициатив, которые могут быть реализованы в короткие сроки благодаря поддержке  фонда. Сегодня  в общей сложности мы финансируем 2400 проектов, 335 из них приходятся на химию и науки о материалах. За 2015 год фонд отчитался 9700 публикациями российских ученых в журналах, индексируемых WоS (1162 из них относятся к химии и наукам о материалах). Надеемся, что эта цифра и дальше будет расти.

Александр Хлунов обозначил 10 ключевых направлений исследований проектов, поддержанных РНФ, по химии и наукам о материалах: 

По его словам такие направления, как, например, «Синтез, строения и реакционные способности органических соединений», сейчас находятся на волне популярности среди исследователей всего мира. Но экспертный совет РНФ в целях поддержания баланса и создания некой экосистемы химических знаний предусматривает возможность финансировать не только популярные направления, но и те, которые со временем могут выйти на первый план.

Комментируя распределение проектов по научным организациям, Хлунов сообщил, что весомая часть грантов РНФ пришлась на 150 ведущих научных организаций страны. При этом, отметил он, на их фоне неплохо выглядят и вполне компактные академические институты, которые также сумели сформировать интересные проекты. 

«Хотел бы подчеркнуть: здесь представлена не вся фундаментальная наука России, а только ее проектная часть. Безусловно, есть крупные программы, реализуемые институтами и университетами. Нам видится, что фондовая поддержка, проектная поддержка, будет дополнять эти программы», сказал глава РНФ.

Поводы для гордости

На вопрос корреспондента «Экспира», есть ли фонду, чем сегодня гордиться, Александр Хлунов ответил положительно. В качестве примера он привел рост публикационной активности российских химиков. В 2015 году они чаще стали печататься в таких журналах как Nature Chemistry, Chemical Reviews, Chemical Science, Nano Letters и других.

Другой предмет для гордости – работа фонда по поддержке молодых ученых. По словам Хлунова, на заре своего существования РНФ столкнулся с потоком критики, по поводу «сворачивания» работ по ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», что предшествовало появлению фонда:

 Сейчас у нас есть не просто оправдание, а абсолютно конкретные, серьезные цифры, которые свидетельствуют о том, что это было правильное решение. Мы поддерживаем не только основного руководителя проекта  как правило, уже состоявшегося ученого,  но и молодежь. Коллективы имеют значимые результаты, а самое главное  они удостоены высокой экспертной оценки со стороны российского научного сообщества. Только по химии и наукам о материалах мы поддерживаем более 1000 молодых ученых. В нашей конкурсной документации закреплено требование, что до 50% научного коллектива должна составлять молодежь

В ближайшее время, по словам Хлунова, данная компонента в работе фонда будет усилена. Правда пока все зависит от объема средств, которые РНФ получит в 2017 году: «Сейчас у нас отсутствует такой структурный элемент, как поддержка постдоков. Пока он представлен в программах РФФИ. Но, наверное, не в той степени, которая могла бы полностью удовлетворить наше научное сообщество. Потому, если деньги будут выделены, планируем поработать над организацией отдельного конкурса для постдоков», сообщил глава РНФ.

Экспертиза – дело сложное

Еще один предмет постоянного обсуждения в научной среде – работа экспертного пула РНФ.

 Нам твердили, что нужно отказаться от такой группы экспертов, как руководители академических институтов и образовательных учреждений, – заметил Александр Хлунов. – Причина: они заведомо имеют конфликт интересов. Мы учли эти замечания. Состав наших экспертов претерпел качественные изменения. Теперь это прежде всего люди, активно работающие в науке, а не занимающие высокие административные посты.

У нас есть также порядка 800 активных зарубежных экспертов. В области химии и наук о материалах корреляция их оценки и оценки российских экспертов достаточно высока. Единственное  иностранцы не привыкли работать с той же скоростью, с какой трудится российская часть экспертизы. Например, наши коллеги из Немецкого научно-исследовательского общества (DFG) не мыслят, чтобы процедура отбора проектов шла менее девяти месяцев. У нас иные требования: максимально сократить сроки, в силу тех ограничений, которые накладывает бюджетная система финансирования.

Кстати по ведущим отраслям знаний (математика, физика, химия) корреляция оценок наших проектов зарубежными и российскими экспертами достаточно высока. Более критичную оценку зарубежная экспертиза дает по гуманитарному направлению, сельскому хозяйству и медицине.

Зарубежные контакты

Подробно рассказал Александр Хлунов и про работу фонда с зарубежными партнерами. Наиболее успешно сейчас складывается взаимодействие с немецкими коллегами. Например, DFG уже объявило о второй волне совместных конкурсов (причем даже на две недели раньше, чем это сделал РНФ). В дальнейшем планируется расширение линейки общих мероприятий с этой организацией.

Во второй половине декабря будет дан старт совместному конкурсу с Объединением научно-исследовательских центров Германии им. Гельмголца (HGF). Готовятся совместные конкурсы по прорывным проектам в фундаментальных науках с Австрийским фондом науки (FWF), продолжатся работы с Министерством науки и технологий Тайваня (MOST).

В ближайшее время намерены выйти на договоренности с Министерством сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства Японии (MAFF). Японская сторона проявляет огромный интерес к нашему дальневосточному потенциалу с точки зрения перспективного рынка сельскохозяйственной продукции всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Было бы хорошо и нашу территорию Дальнего Востока осваивать с помощью самых современных научных достижений в этой сфере. Здесь есть совершенно определенный интерес к совместным работам.

 

13 декабря, 2024
Редкие «почвы на льду» обнаружены на Камчатке
«Почвы на льду» были обнаружены в районе «домашних» вулканов Камчатки учеными Института географии ...
13 декабря, 2024
В России создан первый квантово-каскадный лазер с непрерывным излучением в терагерцовом диапазоне
Российские физики при содействии белорусских коллег создали первый в стране квантово-каскадный лаз...