Новости

9 Июня, 2015 20:41

Российско-китайский центр по ядерной физике планируется создать в Новосибирске

Источник:
Российско-китайский центр по ядерной физике планируется создать в Новосибирске

В новосибирском Академгородке на базе ИЯФ им. Г.И. Будкера планируется создать российско-китайский научный центр, направленный на развитие исследований в области ядерной физики. Речь об этом шла на встрече помощника президента РФ Андрея Фурсенко с руководством института. Центр станет первым мега-сайенс проектом ФАНО России в регионе. Цель программы – расширить научное сотрудничество между Россией и странами БРИКС. 

Как отметил Андрей Фурсенко, в сложившихся условиях России нужны нестандартные проекты, которые имеют перспективы не только с научной, но и с организационной точки зрения. 

«Нужны программы, которые позволят по-новому позиционировать российскую науку в мире. Под такие проекты государство готово выделять целевое финансирование. Сегодня все международные проекты в области ядерной физики расположены на Западе. Необходимо создать баланс. В этом смысле Новосибирск – правильная точка. Здесь можно эффективно развивать взаимодействие с Китаем», - подчеркнул он. 

В настоящий момент Китай активно двигается в сторону коллайдерной физики.

"Ученые в КНР готовятся к запуску двух программ, претендующих на звание проектов будущего. Один из них предусматривает создание фабрики бозонов Хиггса - раньше, чем в ЦЕРН (Европейская организация ядерных исследований - ИФ). Второй проект касается строительства чарм-тау фабрики - ускорителя для изучения столкновений встречных пучков электронов и позитронов", - отмечается в сообщении.

Между тем, как сообщалось, ранее ИЯФ спроектировал собственный новый электрон-позитронный коллайдер, который в 2011 году вошел в число шести научных мегапроектов, отобранных Минобрнауки РФ, его полная стоимость составляет более 16 млрд рублей. В настоящее время ИЯФ за счет собственных средств построил часть инфраструктуры для него.

Институт ядерной физики им. Г.И.Будкера является одним из ведущих мировых центров в нескольких важных областях физики высоких энергий, управляемого термоядерного синтеза и прикладной физики. По большинству своих направлений ИЯФ является единственным в России. Комплексная программа ИЯФ вошла в число 16 победителей конкурса Российского научного фонда. Продолжительность реализации программы - 2014-2018 годы, объем финансирования проекта за счет средств Российского научного фонда - 650 млн рублей.

27 Февраля, 2020
Управляемое декорирование золотом настроило наночастицы на поиск опасных газов
Ученые разработали сенсор на основе модифицированных наночастиц диоксида титана, декорированных золо...
27 Февраля, 2020
Ученые нашли способ облегчить сверхсильные воспаления в организме
Биологи из США, Канады и России открыли ранее неизвестные механизмы, которые защищают организм челов...