Новости

11 января, 2016 09:57

Сибирские физики создадут детектор для поиска "темной материи"

Источник: пресс-служба РНФ

В Институте ядерной физики имени Будкера началась работа над прототипом высокочувствительного детектора, сообщает Интерфакс. Для поиска темной материи необходимы шахты с низким природным радиационным фоном. Поэтому искать невидимую человеческому глазу материю ученые планируют в пещере под горой Гран-Сассо в Италии.

Двухфазный криогенный детектор, который физики собираются установить в пещере, разрабатывается на основе сжиженных благородных газов аргона и ксенона.

- Основная задача состоит в том, чтобы резко понизить порог регистрации до минимального уровня, который физически возможен, потому что гипотетическая "темная материя" не оставляет следов, то есть практически не взаимодействует с обычным веществом, - сообщил заместитель директора Института ядерной физики Юрий Тихонов.

Ученые планирую завершить работу над сооружением к концу этого десятилетия. Российский научный фонд уже выделил на реализацию данного проекта 650 миллионов рублей.

Справка "РГ"

"Темная материя" - это гипотетическая форма материи, которая не испускает электромагнитного излучения и напрямую не взаимодействует с ним. Это свойство делает невозможным ее прямое наблюдение.

Обнаружение природы "темной материи" поможет решить проблему скрытой массы, которая, в частности, заключается в аномально высокой скорости вращения внешних областей галактик. Согласно современным космологическим теориям, во Вселенной обычная материя, из которой состоят наблюдаемые объекты, составляет пять процентов, темная материя - 25 процентов.

30 ноября, 2022
Подавить активность: российские ученые синтезировали вещество для борьбы с раковыми клетками
Российские ученые синтезировали соединение, способное подавлять активность белка, защищающего злокач...
30 ноября, 2022
Модель распространения солнечного ветра объясняет «теплую погоду» в солнечной системе
Сотрудники ИКИ РАН предложили объяснение того, почему в дальней гелиосфере температура солнечного ...