Новости

10 октября, 2017 01:58

Сибирские ученые научились делать искусственные кости с помощью растительного желатина

Фото: МИА «Россия сегодня»

Ученые Томского государственного университета (ТГУ) запатентовали метод синтеза наноразмерного порошка гидроксиапатита (основного минерального компонента костной ткани) с применением выгорающей добавки агар-агар. Это позволяет приблизить искусственную кость к ее природному аналогу, сообщается на сайте вуза.

«Пористость и механические свойства челюстно-лицевых костей, черепной коробки, головки тазобедренного сустава, ребер, предплечья и других неодинаковы. Поэтому для изготовления импланта, который будет заменять утраченный фрагмент конкретной кости, необходим материал с аналогичной структурой», — рассказывает доцент кафедры неорганической химии ТГУ Наталья Коротченко.

Чтобы обеспечить гидроксиапатиту нужную пористость, исследователи кафедры неорганической химии применяют выгорающие добавки. В частности, ученые изобрели новый способ синтеза этого порошка в микроволновом поле с использованием агар-агара. Растительный желатин, который делают из морских водорослей, выгорает под воздействием высоких температур, после чего в материале остаются поры. Их наличие способствует лучшему прорастанию костной ткани сквозь имплант и повышает биосовместимость синтетического материала с родными тканями человека.

В настоящее время ученые проводят эксперименты с разными неорганическими и органическими веществами. В частности, используют в процессе синтеза растворимые соли, глюкозу. В качестве возможных вариантов исследователи рассматривают многоатомные спирты и целлюлозу.

Помимо пористости ученые научились варьировать и другие функциональные характеристики заменителя кости. В рамках гранта РНФ под руководством заведующего кафедрой неорганической химии Владимира Козика были разработаны способы модифицирования гидроксиапатита введением в его структуру ионов различных элементов. Так, например, введение ионов серебра повышает антибактериальные свойства материала, а силикат-ион способствует повышению его резорбируемости и остеоинтеграции, что важно для процесса обновления кости.

Добавим, что гидроксиапатит, разработанный томскими химиками, предназначен для изготовления имплантов с последующим использованием их в челюстно-лицевой хирургии, стоматологии, травматологии и ортопедии.

20 мая, 2024
Препарат для персонализированной терапии опухолевых заболеваний создали ученые ННГУ
Ученым ННГУ им. Н. И. Лобачевского удалось соединить внутри одного препарата несколько действующих...
20 мая, 2024
Соли уксусной кислоты упростят добычу тяжелой нефти
Ученые выяснили, что ацетаты — соли уксусной кислоты с переходными металлами — в комбинации с парово...