Новости

13 июля, 2017 10:37

Сибирские ученые приступили к поиску новых месторождений алмазов в Архангельской области

Источник: ТАСС
В рамках исследования ученые уже отобрали в северо-восточной и юго-западной частях Архангельской области 8 тыс. образцов минералов.
© Юрий Смитюк/ТАСС

Ученые Института геологии и минералогии (ИГМ) Сибирского отделения (СО) РАН при поддержке Российского научного фонда (РНФ) начали масштабное исследование минералов для поиска новых алмазных месторождений в Архангельской области. Об этом сообщила в среду ТАСС руководитель проекта, научный сотрудник ИГМ СО РАН Елена Щукина.

"Мы отобрали в северо-восточной и юго-западной частях Архангельской области 8 тыс. образцов минералов-спутников алмазов, среди них - пироп и оливин. Предварительные результаты позволяют говорить о том, что в регионе существуют новые, ранее не обнаруженные алмазоносные объекты. С помощью комплексного исследования минералов мы получим данные о литосферном строении мантии потенциальных участков добычи и оценим их алмазоносность", - сказала она.

Планируется, что полученные результаты будут использованы при поисковых и прогнозных работах в арктических территориях Архангельского региона. "Также полученные данные внесут определенный вклад в изучение глубинного строения и эволюции литосферной мантии Архейских кратонов (древних платформ - прим. ТАСС)", - добавила Щукина.

По словам ученой, сейчас добыча и поиск алмазов ведутся компаниями "Севералмаз" (входит в АК "Алроса") и "Архангельскгеолдобыча" в пределах Архангельской алмазоносной провинции, которая остается одной из самых плохо изученных кимберлитовых провинций мира. В регионе открыты и разрабатываются два крупных месторождения, Ломоносовское и имени Гриба, всего известно более 100 потенциально алмазоносных магматических объектов. Проект поддержан РНФ в рамках конкурса президентской программы.

 

29 февраля, 2024
Лишайники будут выделять больше парниковых газов при изменении климата
Красноярские ученые впервые обнаружили, что лишайники, растущие на живых деревьях, при повышении в...
29 февраля, 2024
Как смочить полимер: перспективы пучково-плазменных технологий
Исследователи из МФТИ, ОИВТ РАН и ИБХФ им. Н. М. Эмануэля РАН при учас...