Новости

13 декабря, 2017 11:27

Социологи: результаты исследований «Россия в 2017 году»

Фото: АиФ

12 декабря 2017 г. в пресс-центре издательского дома «Аргументы и факты» состоялось презентация для СМИ информационно-аналитического резюме «Российское общество в 2017-ом: социальное самочувствие, тревоги и надежды на будущее». Специалистами Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук в мае и октябре текущего года при поддержке Российского научного фонда были опрошены в общей сложности 8000 респондентов (по 4000 респондентов на каждом этапе), представляющих основные социально-профессиональные группы населения от 18 лет и старше, проживающего во всех типах поселений РФ. Данные исследования легли в основу фундаментального социологического мегапроекта, результаты которого показали не только достаточно объективную картину настроений среди россиян, но и продемонстрировали динамику трансформации отношения граждан страны к тем или иным значимым событиям в нашей жизни. 

Директор ФНИСЦ РАН академик РАН доктор философских наук Михаил Горшков отметил, что «благодаря исследованию, например, удалось опровергнуть оценки и суждения относительно того, что в России превалирует депрессивное, негативное отношение ее граждан по поводу ситуации в стране. Как показало исследование, среди россиян прослеживается уже как устоявшийся тренд — выравнивание социально-психологического состояния». Доля позитивных настроений доминирует над негативными. Ощутимо ниже стали раздражительность, озлобление и агрессия, пик, которых был отмечен в 2015 году. При сборе данных учитывались возраст респондентов, гендерный фактор, благосостояние, уровень образования и многое другое. Однако академик Горшков уверен, что для увеличения чистоты и глубины исследования в работе необходимо привлекать психологов для получения объективной картины социально-психологического аспекта мониторинга.

Традиционно в отчетной конференции Института социологии принял участие генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов. Он отметил, что журналистам в своей работе следует оперировать данными ФНИСЦ РАН, которые дают наиболее чистую и беспристрастную картину ситуации в стране, так как основываются, прежде всего, на достаточно масштабном мониторинге, в котором принимают участие тысячи респондентов, а также не являются сиюминутными и конъюнктурными. 

Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, руководитель Центра исследования межнациональных отношений ФНИСЦ РАН Леокадия Дробижева, дала пояснение относительно «трансформации в сознании россиян такого сложного понятия, как гражданская идентичность. Если в 1992-ом году россиянами себя считали лишь 24%, то сегодня это больше 70%». Одновременно Дробижева рассказала о тех исследования, которые проводятся с учетом этнорелигиозного контекста, в частности, связанные с выражением чувств межэтнической неприязни, а также ознакомила с результатами оценки частоты и вероятности возникновения межнациональных конфликтов в последнее время. В заключение, она подчеркнула, что большинство респондентов видят межэтническое будущее России вместе, совместно решая возникающие проблемы и преодолевая трудности. 

Руководитель Центра комплексных социальных исследований Института социологии ФНИСЦ РАН Владимир Петухов, свое выступление построил на анализе результатов исследований, которые демонстрируют динамику ориентации россиян на стабильность или перемены ситуации в стране. В частности, он отметил, что благодаря мониторингу данных общественного мнения начиная с 2012 года ситуация претерпела разительные изменения. Сегодня приверженность стабильности в стране подтвердили более половины опрошенных. Кто же за реформы и перемены? Любопытно, но этого ждут так называемый «городской средний класс» — люди материально обеспеченные и молодежь. Социолог объяснил это явление:

«Запрос на стабильность исчерпан, так как в сознании этой группы людей он означает запрос на пролонгацию кризисной ситуации, то есть в реальности мы перешли в стадию выхода из кризиса, однако некоторые воспринимают ее, все-таки, как продолжение непростых времен».

Каких перемен ждут сегодня люди? Исследования показали, что сегодня больше всего респондентов — 51% волнует социальная справедливость, в частности, борьба с коррупцией. Затем идет экономическая ситуация — это 42%, развитие науки, культуры и образования — на третьем месте, на четвертом — укрепление обороноспособности государства, и далее идут защита русских на постсоветском пространстве, возрождение традиционных ценностей, смена власти, сближение с западом, развитие демократии, что, кстати, интересует лишь 10% опрошенных. Также Владимир Петухов акцентировал внимание на том, что исследования показывают — больше половины респондентов собираются пойти на выборы и лишь 9% дали отрицательный ответ. 

В заключение ведущие аналитики и эксперты в области социально-политических и социокультурных процессов в российском обществе пришли к единому мнению, что в сознании россиян укрепляется понимание того, что наступил период выхода страны из кризиса. Сегодня внутренние события и ситуация в стране постепенно вытесняют внешние. Академик Горшков, отметил, что серьезных потрясений, таких как, например, революция, в России в ближайшее десятилетие не предвидится, социологический климат в России меняет, и меняется в лучшую сторону.

6 сентября, 2024
Томские ученые рассчитали диапазоны ударно-волновой терапии для лучшего приживления имплантатов и лечения онкозаболеваний
С помощью компьютерных моделей, созданных в Институте физики прочности и материаловедения СО РАН, ...
6 сентября, 2024
Ученые МГУ создали новые материалы для детекторов ионизирующих излучений
Сотрудники факультета наук о материалах МГУ синтезировали ряд новых соединений из числа гибридных га...