Новости

19 августа, 2015 15:03

Свердловчане разрабатывают суперпрочный материал

Источник: пресс-служба РНФ

Учёные Института машиноведения УрО РАН получили грант Российского научного фонда на разработку и производство металломатричных композитов (ММК). В России эта отрасль металлургии развита пока слабо, хотя такие материалы имеют огромное значение для авиационной и космической индустрии.

ММК имеют высокую прочность, жёсткость, износостойкость и теплопроводность при достаточно низкой стоимости. Они используются в производстве изделий, к физико-механическими свойствами которых предъявляются повышенные требования. В России такие композиты кое-где создают, но в итоге получают только первичный материал, который практически невозможно использовать в дальнейшем производстве. Уральские учёные поставили перед собой цель создать технологию дальнейшей обработки этого «металлического бетона». За год работы они провели первые исследования и построили компьютерные модели, на которых и проходит процесс изучения свойств материалов.

— После получения первых результатов исследований мы приступили к следующему этапу работы: вместе с прикладниками из отраслевых институтов начали испытания металломатричных композитов уже не на компьютерах, а на практике. Грант выдан нам на трёхлетнее исследование, после его окончания материалы можно будет использовать в построении деталей самолётов и космических аппаратов на профильных заводах, — рассказал «ОГ» Сергей Смирнов, заместитель директора Института машиноведения УрО РАН по научной работе.

29 февраля, 2024
Лишайники будут выделять больше парниковых газов при изменении климата
Красноярские ученые впервые обнаружили, что лишайники, растущие на живых деревьях, при повышении в...
29 февраля, 2024
Как смочить полимер: перспективы пучково-плазменных технологий
Исследователи из МФТИ, ОИВТ РАН и ИБХФ им. Н. М. Эмануэля РАН при учас...