Елене едва за 30, выглядит совсем юной, и, судя по кабинету, бытовые радости ее мало занимают, все ее внимание отдано тому, как устроен мир. Причем на глубинном уровне. Не зря она - одна из организаторов недавно прошедшего в КФУ международного семинара “Жизнь геномов - 2017” и партнер японского биохимика Такахиро Кикавада (второго организатора конференции). Профессор Кикавада - сотрудник Института агробиологических наук (NARO), что располагается в Цукубе, особом - научном городе Японии. Проекты, предложенные совместно коллективами КФУ и NARO, в этом году оказались в числе пяти победителей международного конкурса РНФ, проведенного совместно с научным советом Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии. Но вообще выигранный грант - результат многолетнего сотрудничества российских и японских исследователей.
Сегодня, вспоминая, как все начиналось, Елена смеется:
- Для меня - с Белого моря, где наш университет держит свою биостанцию. По счастливой случайности я угодила туда подростком и ошалела от увиденного: народ вылавливал разную живность в море, рассматривал под микроскопом, расчленял, обсуждал, спорил... Старшекурсники дали и мне препарировать морскую звезду, я заглянула в другой мир, стала приставать ко всем с вопросами. Там на биостанции я познакомилась с будущим руководителем нашей лаборатории Олегом Гусевым, увидела, как ученые исследуют биологические объекты, с увлечением стала запоминать названия. Наверное, потому увлеклась биологией, читала дополнительно, помимо школьной программы, ходила сюда на малый биофак. Потом легко поступила в университет. Правда, на микробиологию, хотя хотела на зоологию. Но потом я оценила, как повезло: я получила образование с молекулярным уклоном, учила, что такое ДНК, РНК, экспрессия генов - базовые понятия молекулярной биологии. Усвоила много различных методик, которые зоологи не учат. И сейчас все могу применять на самом, по моему мнению, перспективном научном направлении.
- Как с Кикавадой познакомились?
- В 2006 году первый раз полетела в Японию, туда, где уже раньше работали старшие мои коллеги, потом занялась двукрылыми.
- Какими? Их, я читала, на планете чуть ли не 150 тысяч видов - комары, мухи, мушки...
- Да, их тьма. Но где-то в середине прошлого века один англичанин нашел в Нигерии комаров-звонцов (хирономид), личинки которых могут годами жить без воды. Феномен этот - ангидробиоз - был обнаружен случайно. Как-то привезенные из Африки личинки, больше похожие на красноватую труху, очутились в воде - и неожиданно для всех ожили. Ученый опубликовал об этом криптобиозе (от греч. kryptos - тайный, скрытый и bios - жизнь) хирономиды вида Polypedilum vanderplanki статью в Proceedings of the Zoological Society of London, но мир на нее особого внимания не обратил. Подумаешь - да без воды умеют жить многие бактерии, споры грибов, семена... И только еще через полвека талантом этих комаров-звонцов озадачились в Японии. Там нашелся увлеченный насекомыми исследователь Такаши Окуда. Он их обожает за то, что это очень высокоорганизованные создания. Вдумайтесь, крохотная козявка, а у нее есть развитая нервная система! И наш мотыль, существуя годами без влаги, научился сохранять нервные клетки, хотя они такие хрупкие - чуть что ломаются! Ну, разве не интересно понять, как так получилось? Вот возьмите бактерии - те же дрожжи. Тоже сухие клетки. Воду добавляем - они начинают оживать, делиться. Но там всего одна клетка. То есть там природа стремилась сохранить одноклеточный организм. А здесь сохраняется многоклеточный! За счет чего? Каков принцип поддержания жизнедеятельности разных типов клеток в личинке комара? Такаши Окуда научился культивировать этих насекомых в лаборатории, с этого и началась эра исследований на биохимическом и молекулярном уровне.
В тот момент, когда эти вопросы на своем научном языке начали формулировать японские исследователи, там как раз среди них работал Олег Гусев (ныне руководитель лаборатории экстремальной биологии КФУ. - Прим. ред.). Уметь воспроизводить объект исследования крайне важно для ученых, не могут же они то и дело путешествовать в Африку, чтобы отловить комаров ради изу-чения их геномов. А когда нужный материал под рукой в лаборатории, да еще в культуре клеток - то можно досконально разобраться с модельным объектом. Это же мечта биотехнологов - работать не с насекомыми, а с чистыми культурами. Все делается гораздо быстрее и тщательнее, не надо ждать месяцы пока из яйцекладки вырастут нужные нам колонии личинок... Клетки быстрее растут, и любую технологию на культуре клеток проще отрабатывать. Можем выключать у нее какие-то гены, можем добавлять иные...
- Чистая биоинженерия?
- В личинке выключить какой-то ген гораздо сложнее, чем в культуре клеток. Мы получили удобную модель. К этому времени ни для кого не было секретом, что, находясь по нескольку месяцев в условиях жесточайшей засухи, африканский комар выживает даже тогда, когда воды в нем от общей массы его тела остается около 3%. Причем это удается только в том случае, если комар входит в такой безводный анабиоз в стадии личинки. Она годами может находиться в обезвоженном состоянии, а вот имаго (взрослое двукрылое), куколка или яйцекладка комара засуху не выносят, тут же гибнут. А личинка, кстати, боится малого количества воды. Если после засухи ее только смочить, то процесс оживления включится, но без достаточного количества влаги затухнет.
Но почему комар-звонец, а по-нашему, мотыль, выживает в засуху? Обычно при отсутствии воды у живых существ ломаются ДНК, схлопываются мембраны, организм настигает страшнейший окислительный стресс. Потеря воды смертельна для 99% обитателей Земли, но не для нашей хирономиды. Оказывается, когда вода только начинает уходить, личинка на это реагирует... с упреждением: начинает сама изгонять воду из себя, а взамен синтезировать трегалозу (сахар), образуя внутри некую стекловидную массу. Трегалоза служит консервантом, позволяющим всем белкам, нуклеиновым кислотам, липидам, существующим в хирономиде, сохранить свою структуру.
Пока шли эти исследования, в мире стали активно развиваться геномные протеомные технологии. Благодаря им скоро удалось выяснить, что дело не только в сахаре, но и в мощнейших изменениях генов.... В том, что в процессе эволюции хирономида обзавелась массой антиоксидантных белков, которые больше ни у каких насекомых не встречаются. Их у нее чуть не в три раза больше, чем в известных геномах других насекомых.
А тем временем и в высшей школе России начались перемены. Казанский федеральный вошел в Проект 5-100, и на Ученом совете объявили, что желающие могут предложить вузу перспективные направления исследований, обосновав, конечно, почему ими есть смысл заниматься.
Мы с Гусевым взялись писать предложения, доказывать их целесообразность, а потом, когда наше направление приняли, - составлять списки, какую аппаратуру надо закупить, чтобы мы могли создать специальное подразделение. Так в КФУ на базе биолого-почвенного факультета вырос Институт фундаментальной медицины и биологии, а в его составе наша лаборатория экстремальной биологии.
- Как придумали звонкое название?
- Случайно родилось в процессе обоснования идеи и написания предложений. По сути, оно абсолютно точно соответствует задачам, которые мы себе поставили. Понимаете, хирономиды вообще выживатели, освоившие поистине уникальные экотопы - от горячих источников до гиперсоленых озер. Их в мире сотни видов, но только один африканский способен перенести многолетнюю жесточайшую засуху. С эволюционной точки зрения это потрясающе - недавнее эволюционное приобретение в масштабах миллиардов лет эволюции! Если разобраться, за счет какого генома возникло умение жить без воды, можно это знание употребить во благо человечества.
- Как написано в вашем проекте - на основании накопленных данных получить трансгенных животных? Так и видятся сушеные барашки, которых грузят в космический корабль, чтобы на нужной планете, опустив в воду, оживить...
- До этого далеко, но с чего-то начинать надо. В проекте же мы говорим о будущей возможности получить способ хранения живых объектов без воды. А вот космос вспомнили к месту - у этих козявок есть еще таланты. Их два с половиной года держали на внешней стороне обшивки космической станции, летавшей вокруг нашей планеты. То есть на них действовали и радиация, и температура, резко менявшаяся за сутки с амплитудой более 100 градусов. Но, вернувшись на Землю, четверо из каждых пяти личинок оживали! Что обеспечивает им такую выносливость? Вот мы и обозначили одной из ключевых целей проекта, подаваемого на совместный с Японией конкурс РНФ, идентификацию и характеристику участков геномов, активность которых обеспечивает выживание биологическим объектам в средах, считающихся экстремальными по солености, кислотности, температуре, отсутствию воды. Наработанные материалы позволили нам заявить, что методы сравнительной геномики помогут идентифицировать кластеры генов, ответственные за адаптацию этой группы насекомых к экстремальным местообитаниям. Используя полногеномное секвенирование и анализ экспрессии генов в ответ на контрастные состояния среды, мы изучим реакцию близкородственных видов насекомых, поймем их эволюцию в зависимости от условий обитания.
- Ну, ваши фундаментальные поиски понятны, а Минсельхозу Японии какой от них прок?
- Все заинтересованы, за меньшие деньги делаем в два раза больше потому, что обмениваемся результатами. Предыдущие фундаментальные исследования российско-японских групп позволили выявить ряд генов, судя по всему, ответственных за сохранение жизнеспособности клетки в период высыхания. Это определенные белки, умеющие особым образом связываться с другими лабильными белками, с ДНК. Возможно, при внедрении этих генов в другие клетки или при добавлении белков в лекарства перед высушиванием удастся добиться того, что организмы или материалы смогут долго сохраняться без воды при обычной температуре, а не в холодильниках. Заманчиво найти способ безводного хранения биоматериалов или вырастить животных, устойчивых к обезвоживанию. Отдельная приоритетная тема на ближайшее будущее - сухое хранение яйцеклеток млекопитающих - “Dry Biobank”. Любой прорыв начинается с первого шага - лишь бы он был сделан в нужном направлении. Работы - тьма, и наш коллектив, где в основном народ не старше 30, уверен, что добьется впечатляющих результатов.