Новости

3 февраля, 2016 16:26

Ученые Дона сделали открытие в сфере ранней диагностики диабета

Источник: Дон-ТР
Источник: Дон-ТР

 

 

О своем диагнозе офицер Виктор Жаворонков узнал 10 лет назад. Почувствовал сухость во рту, слабость и обратился к врачу. Оказалось, что у него диабет второго типа. Жизнь офицера кардинально изменилась: диеты, лекарства, глюкометр и регулярные визиты к врачам.

«О том, мешает болезнь или нет, уже не скажу — привык. Сами понимаете, сложно привыкать, но живем. Есть много ограничений в плане режима, также нужно стараться себя сдерживать и не нервничать, также достаточно важно и медикаментозное лечение», — рассказывает Виктор Жаворонков.

Таких как Виктор Жаворонков в России миллионы. Диабет уже назвали молчаливой эпидемией 21 века. Официально зарегистрированных диабетиков в стране около четырех миллионов, а по факту — в 2,5 раза больше. То есть практически шесть миллионов россиян о своем диагнозе не знают — заболевание находится еще в начальной стадии. Им должно помочь открытие ростовских ученых. Они получили грант от Российского научного фонда на разработку системы ранней диагностики сахарного диабета второго типа.

«Оказалось, что у большинства мужчин самыми ранними признаками диабета являлись сексуальные нарушения. Мы пришли к выводу, что нарушение в сексуальном здоровье мужчины значительно связаны с сосудами и возникает из-за нарушения функционирования мужского полового гормона», — рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой Ростовского государственного медицинского университета Михаил Коган.

Диабет это всегда поражение эндотелия — той тонкой выстилки, которой покрыты сосуды. Если гормональный фон нарушается, то следом страдает именно сосудистая система. То есть чем выше в организме уровень главного мужского гормона — тестостерона, тем меньше риск заболеть и наооборот. Именно поэтому профессор Коган — один из руководителей исследования — уверен, что диагностику диабета нужно начинать уже в 25 лет, чтобы зафиксировать возможные скачки тестостерона.

«Исследование тестостерона должно у каждого мужчины производиться в 25-30 лет, чтобы мы знали, какой маркер у каждого индивидума нормальный показатель», — поясняет доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой Ростовского государственного медицинского университета Михаил Коган.

Уже сейчас, повышая уровень тестостерона с помощью терапии, ученые могут улучшить углеводные показатели в организме, а значит и облегчить жизнь диабетиков. Свое открытие исследователи представили на нескольких международных конференциях — во Франции, Ирландии, Чехии, и везде получили восторженные отзывы коллег. Группа ростовских ученых продолжает изучать зависимость диабета и главного мужского гормона, пытаясь найти ключ к лечению заболевания.

25 ноября, 2022
Ученые МГУ оценили послепожарное состояние луговой растительности
Наибольшие отличия в структуре растительности лугов, где был пожар, от аналогичных негоревших участк...
25 ноября, 2022
Квантовая нейросеть поможет распознать изображения
Российские физики из НИТУ МИСИС, Российского квантового центра и МГУ впервые в мире п...