Новости

24 ноября, 2017 11:30

Ученые ДВФУ: Новые и старые авто одинаково загрязняют воздух

Ученые Дальневосточного федерального университета в ходе исследований влияния выхлопных газов на экологию, подтвердили данные о том, что новые автомобили в этом плане не менее опасны, чем старые - с большим пробегом и износом двигателя, сообщает пресс-служба вуза.
Источник: пресс-служба РНФ

Как показали опыты на крысах, углеродные нановолокна, которые в большом количестве содержатся в выхлопах, снижают поведенческие функции и познавательную активность. Кроме того, были получены новые данные об их влиянии на проявление разных аллергических реакций.

По словам руководителя исследований, главного токсиколога Европы, президента Ассоциации европейских токсикологов - Eurotox Аристидиса Тсатсакиса (Греция), то, что автомобильные выхлопные газы негативно влияют на экологию и здоровье, предполагалось и раньше. Однако для принятия кардинальных решений в области регулирования норм загрязнения необходимо веское научное обоснование.

- Только изучив проблему с разных сторон и зафиксировав эти результаты, Eurotox сможет обратиться к государственным органам с предложением скорректировать действующее законодательство и стандарты топлива, - считает он.

Поэтому проект по изучению влияния выхлопных газов на экологию города решено продолжить и расширить. Кроме легковых машин, в него включат мотоциклы, автобусы, большегрузный, водный и железнодорожный транспорт, что позволит провести комплексный анализ. Пробы воздуха будут брать не только в российских и европейских городах, что уже делается, но и в мегаполисах Китая и Республики Корея. Уже получено несколько тысяч проб, которые содержат токсические вещества, сажу, различные металлы, редкоземельные элементы, в том числе в виде наночастиц. В лабораторных условиях тщательно изучают их состав, свойства, реакции клеток и животных на эти вещества.

Проект поддерживается грантом Российского научного фонда и рассчитан до 2018 года.

29 февраля, 2024
Лишайники будут выделять больше парниковых газов при изменении климата
Красноярские ученые впервые обнаружили, что лишайники, растущие на живых деревьях, при повышении в...
29 февраля, 2024
Как смочить полимер: перспективы пучково-плазменных технологий
Исследователи из МФТИ, ОИВТ РАН и ИБХФ им. Н. М. Эмануэля РАН при учас...