Новости

16 ноября, 2016 18:12

Ученые ДВФУ выявили новые свойства адронной материи

Фото: пресс-служба ДВФУ

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) выявили новые свойства адронной материи, сообщает пресс-служба вуза. 

Адронная материя существовала в первые мгновения после возникновения Вселенной. 

Проектом «Исследование кварк-глюонной плазмы методами решеточной квантовой хромодинамики» руководит профессор Университета Осака (Япония) Атсуши Накамура совместно с заведующим лабораторией «Суперкомпьютерное моделирование сложных систем» Школы биомедицины ДВФУ Виталием Борняковым.

«Мы исследуем адронную материю, включая ее кварк-глюонную фазу. Кварки и глюоны являются фундаментальными частицами теории сильных взаимодействий. Особенностью этого состояния адронной материи является ее невероятно высокая плотность. Представьте, что куб из тысячи автомобилей с каждой из сторон мы сожмем до размера одного кубического сантиметра. Такую плотность имеет кварк-глюонная плазма, и мы исследуем ее физические свойства. Это одна из самых актуальных проблем современной физики высоких энергий», - сообщил Накамура. 

В свою очередь Борняков отметил, что адронная материя обладает плотностью и температурой, которых нет на Земле. Исследовать ее можно только методами математического моделирования с помощью суперкомпьютера. Для этой цели в ДВФУ был установлен уникальный компьютер, а члены научной группы написали специальную программу. С ее помощью планируется найти линию фазового перехода в плоскости «температура — плотность». 

В настоящее время в мире несколько центров ведут эксперименты по изучению кварк-глюонной плазмы: в США, Швейцарии, Германии, Японии и России. 

Проект «Исследование кварк-глюонной плазмы методами решеточной квантовой хромодинамики» реализуется в ДВФУ в рамках гранта Российского научного фонда.

29 февраля, 2024
Лишайники будут выделять больше парниковых газов при изменении климата
Красноярские ученые впервые обнаружили, что лишайники, растущие на живых деревьях, при повышении в...
29 февраля, 2024
Как смочить полимер: перспективы пучково-плазменных технологий
Исследователи из МФТИ, ОИВТ РАН и ИБХФ им. Н. М. Эмануэля РАН при учас...