Новости

12 апреля, 2018 14:53

Ученые исследовали озера и воронки газового выброса Ямала

Состоялась совместная экспедиция сотрудников Института криологии и криософии ТюмГУ, Института криосферы Земли ТюмНЦ СО РАН и Института микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН, организованная Российским центром освоения Арктики (г. Салехард), по территории полуострова Ямал. Экспедиция в высоких широтах Арктики проводилась в рамках выполнения проекта, финансируемого грантом Российского научного фонда.
Источник: Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Маршрут проходил от г. Лабытнанги до научного стационара «Васькины Дачи» в районе Бованенковского месторождения. Основные исследования проводились на территории стационара «Васькины Дачи» и в районе воронок газовых выбросов.

Целью экспедиции было измерение параметров и отбор проб воды и донных осадков фоновых озер, озер с проявлениями криогенных процессов по берегам и озер на месте воронок газового выброса, а также отбор проб снега для оценки вклада снежного покрова в химический состав озерной воды. Обследовано десять озер, в том числе два на месте воронок газового выброса. Полученные в ходе экспедиции данные послужат основой для обоснования концепции формирования озерных котловин в криолитозоне Арктики.

– В реализации проекта также участвуют студенты второго курса магистерской программы «Геоэкология нефтегазодобывающих регионов» Института наук о Земле ТюмГУ, – сообщает руководитель программы профессор Андрей Соромотин. – В частности, в данной экспедиции работал магистрант второго курса Никита Факащук.

 

20 февраля, 2024
Марганцевый катализатор поможет производить силиконы для медицины под действием солнечного света
Ученые выяснили, что синтезировать силиконы можно при комнатной температуре и солнечном свете с помо...
20 февраля, 2024
Математики ЮУрГУ научили компьютер ранжировать валютные депозиты и корректировать портфель акций
Доцент кафедры математического обеспечения информационных технологий ЮУрГУ Константин Кудрявцев...