Новости

24 июня, 2015 18:19

Ученые изучат влияние городской среды Владивостока на растения и животных

Источник: ТАСС
Источник: пресс-служба РНФ

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) изучат влияние выхлопных автомобильных газов на обитающих в городе животных и растущие в его черте растения. Руководить исследованиями будет профессор Медицинской школы Крита (Греция), президент Ассоциации европейских токсикологов и токсикологических обществ Аристидис Тсатсакис, (сообщили корр. ТАСС в пресс-службе ДВФУ).

Как уточнил заместитель директора Школы естественных наук ДВФУ по развитию Кирилл Голохваст, исследования позволят понять, как токсичные твердые частицы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, влияют на обитающих в городе животных, в том числе морских беспозвоночных, растения, грибы и бактерии.

"Выхлопные газы автомобилей - это источник 85-90 процентов всех загрязнений в современных городах. В них содержится огромное количество токсических веществ, сажи, различных металлов, редкоземельных элементов, в том числе представленных в виде наночастиц. При этом новые машины выделяют опасные вещества не меньше старых. Надежды мирового сообщества на биотопливо тоже не оправдались - в его выхлопных газах оказалось еще больше канцерогенов", - отметил Голохваст.

Исследования имеют особую важность для Владивостока. Столица Приморья является самым автомобилизированным городом России. На тысячу жителей в нем приходится 566 автомобилей, причем 88 процентов составляют устаревшие иномарки.

"Сегодня контроль над выхлопными газами автомобилей ведут специальные службы, но влияние этих веществ на биоценоз с научной точки зрения малоизученно - именно поэтому наш проект, в каком-то роде, пионерский", - подчеркнул Голохваст.

Предполагается, что исследования займут три года. Они будут проводится на грант Российского научного фонда в сумме 10 млн рублей. Полученные учеными результаты лягут в основу городских экологических программ.

29 февраля, 2024
Лишайники будут выделять больше парниковых газов при изменении климата
Красноярские ученые впервые обнаружили, что лишайники, растущие на живых деревьях, при повышении в...
29 февраля, 2024
Как смочить полимер: перспективы пучково-плазменных технологий
Исследователи из МФТИ, ОИВТ РАН и ИБХФ им. Н. М. Эмануэля РАН при учас...