Новости

29 мая, 2018 16:19

Ученые СибГМУ разработали виртуальный тренажер для перенесших инсульт

Источник: РИА Томск
Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) создали виртуальный тренажер для восстановления двигательных функций у больных, которые перенесли инсульт; в будущем тренажер планируется совместить с элементами экзоскелета, которые будут подбираться для каждого пациента индивидуально, сообщает во вторник пресс-служба вуза.
Источник: Википедия

Отмечается, что на разработку основ роботизированной нейромиореабилитации ученые СибГМУ получили грант Российского научного фонда, на средства которого будут проводиться доклинические исследования. В проекте участвуют специалисты Томского НИИ психического здоровья, Томского политеха и инновационной компании Rubius. В рамках проекта они создали виртуальный тренажер для восстановления двигательных функций у людей, перенесших инсульт.

"Тренажер – это игра в виртуальной реальности. В основе лежит принцип биологической обратной связи: человек видит как будто со стороны свой образ, который повторяет все его движения, а благодаря системе видеозахвата происходит работа над восстановлением двигательных функций", – цитирует пресс-служба доцента кафедры медицинской и биологической кибернетики СибГМУ Ивана Толмачева.

На следующем этапе исследования к системе будут добавлены элементы экзоскелета – роботизированные рука и нога. Механизмы разработал партнер СибГМУ по проекту – томская компания "Андроидная техника". Ученые рассчитывают выработать научные основы нейрореабилитации и методики составления персонифицированных программ для каждого пациента, подчеркивается в сообщении.

"Сейчас происходит забор биоматериала у пациентов и анализ факторов нейропластичности. Мы проводим нейромиографические исследования: регистрируем мышечную активность, сохранность мышц до начала роботизированной реабилитации. В ближайшее время начнем восстановление этих пациентов уже с использованием экзоскелета", – цитируется завкафедрой медицинской и биологической кибернетики СибГМУ Константин Бразовский.

Отмечается, что первыми реабилитацию с роботами пройдут пациенты Томского регионального инсультного центра, причем индивидуальная программа может быть рассчитана на период до трех лет.

27 февраля, 2024
Созданы прозрачные электроды для покрытий «умных» окон
Исследователи из России разработали прозрачные электроды на базе соединения германия и кальция, ко...
27 февраля, 2024
В Астрахани разработали плёнки-нагреватели для запотевших стекол
Ученые Астраханского государственного университета имени В. Н. Татищева смоделировали плёнки-на...