"Работы по 3D-протипированию мы ведем с Университетом Центральной Швеции, наша совместная работа заключается в разработке и проведении фундаментальных исследований по новым сплавам для медицинского использования. Сама установка для печати и технология есть у наших шведских коллег", – рассказал Сурменев.
Он пояснил, что технологии 3D-печати позволяют создавать по снимкам трехмерной томографии имплантаты, которые будут точной копией утраченного участка кости. Однако точная форма протеза не гарантирует того, что он идеально подойдет человеку. Суть работы политехников в том, чтобы разработать "палитру" материалов с различными свойствами.
"Мы можем для каждого клинического случая получать индивидуальный имплантат – размеры, структура, шероховатости, вес… Каждому человеку – свой материал. Если мы говорим о подростке, то требуются одни характеристики, если для взрослого – тут другие размеры, и вес человека, и нагрузки", – отметил собеседник агентства.
По его словам, напечатанные имплантаты можно использовать для замещения или лечения любого участка костной ткани: при травмах черепа, в челюстно-лицевой хирургии, протезировании тазобедренных или мелких суставов или в любом другом случае. Ученые ТПУ ведут исследования в рамках проекта Российского научного фонда.
Ученый добавил, что также разрабатываются неорганические покрытия. Они будут "прятать" различия между материалом имплантата и костной тканью, благодаря чему снизится риск отторжения протезов.