Новости

27 февраля, 2017 16:34

Ученые ТПУ создают материалы для 3D-печати протезов по меркам пациента

Источник: РИА Томск
Источник: Пресс-служба РНФ

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) вместе с коллегами из Университета Центральной Швеции создают сплавы для 3D-печати протезов по индивидуальным меркам пациентов, а также покрытия, которые помогают организму легче принять имплантаты, сообщил РИА Томск начальник Центра технологий ТПУ Роман Сурменев.

"Работы по 3D-протипированию мы ведем с Университетом Центральной Швеции, наша совместная работа заключается в разработке и проведении фундаментальных исследований по новым сплавам для медицинского использования. Сама установка для печати и технология есть у наших шведских коллег", – рассказал Сурменев.

 

Он пояснил, что технологии 3D-печати позволяют создавать по снимкам трехмерной томографии имплантаты, которые будут точной копией утраченного участка кости. Однако точная форма протеза не гарантирует того, что он идеально подойдет человеку. Суть работы политехников в том, чтобы разработать "палитру" материалов с различными свойствами.

"Мы можем для каждого клинического случая получать индивидуальный имплантат – размеры, структура, шероховатости, вес… Каждому человеку – свой материал. Если мы говорим о подростке, то требуются одни характеристики, если для взрослого – тут другие размеры, и вес человека, и нагрузки", – отметил собеседник агентства.

По его словам, напечатанные имплантаты можно использовать для замещения или лечения любого участка костной ткани: при травмах черепа, в челюстно-лицевой хирургии, протезировании тазобедренных или мелких суставов или в любом другом случае. Ученые ТПУ ведут исследования в рамках проекта Российского научного фонда.

Ученый добавил, что также разрабатываются неорганические покрытия. Они будут "прятать" различия между материалом имплантата и костной тканью, благодаря чему снизится риск отторжения протезов.

29 июня, 2022
Ученые СПБГУ переосмыслили свойства органических катализаторов и описали их «магнитное» действие
Российские ученые определили главный фактор, влияющий на активность катионных органических катализ...
29 июня, 2022
Гидробиологи обнаружили новые виды микроракообразных на плато Путорана
Исследователи описали видовой состав ракообразных, населяющих водоемы плато Путорана — уникального...