"На шести ключевых горных вершинах мы планируем заложить 10 высотных профилей, на каждом из которых около девяти постоянных пробных площадок. Такие профили заложены на Хибинах в Мурманской области, на массиве Рай-Из в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) и в районе озера Лама в Красноярском крае. Мы устанавливаем автоматические температурные датчики и мини-метеостанции, измеряем основные параметры у всех растущих там деревьев и берем образцы древесины для определения их возраста", - сказал собеседник агентства.
По словам Моисеева, задача ученых - перейти от описания процессов, происходящих в субарктических регионах в последние 50-100 лет, к их математическому моделированию.
"Будет создана геоинформационная база данных лесотундровых и лесных экосистем и важнейших факторов среды для Кольского полуострова, Полярного Урала и плато Путорана", - уточнил он.
Исследования ведутся в рамках проекта Российского научного фонда (РНФ), стартовавшего в 2017 году. "В рамках него мы проведем оценку изменений состава, структуры, пространственного распределения древесной растительности не только на Полярном Урале, но и в других субарктических регионах России", - сказал Моисеев.
Ранее сообщалось, что специалисты лаборатории дендрохронологии ИЭРиЖ УрО РАН изучают динамику лесных экосистем в экстремальных условиях. Для реконструкции климата прошлого используются методы древесно-кольцевого анализа, позволяющие точно датировать события и процессы, происходившие сотни и тысячи лет назад.