Новости

7 июля, 2015 16:14

Ученые в ДВФУ будут изучать молекулы морских организмов для биомедицинских технологий

Источник: Прима Медиа
Работа в лаборатории. Фото предоставлено пресс-службой ДВФУ

Изучением механизмов молекулярного распознавания у морских организмов для создания новых биомедицинских технологий займутся ученые в Дальневосточном федеральном университете во Владивостоке. Проект с таким названием победил в конкурсе Российского научного фонда (РНФ), который направлен на грантовую поддержку небольших исследовательских групп под руководством ведущих российских и зарубежных ученых. Перспективное исследование в Школе биомедицины ДВФУ возглавит признанный в мировом сообществе ученый — молекулярный биолог и биохимик, ведущий научный сотрудник Института цитологии РАН, профессор Ольга Подгорная (Санкт-Петербург). Всего в конкурсе РНФ участвовало более 300 коллективов, из которых экспертный совет отобрал 56 лучших среди всех областей наук, поддерживаемых фондом, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе ДВФУ.

Вещество потенциально может стать самым высокоэффективным обезболивающим длительного действия и применяться при очень тяжелых операциях, а также для помощи онкобольным.

Как рассказал соисполнитель проекта со стороны ДВФУ — заместитель директора по развитию Школы биомедицины Вадим Кумейко, Ольга Подгорная занимается изучением геномов животных и человека, а также различных функций клеточного ядра и белков, ответственных за трехмерную организацию хромосом. Другая часть ее работ связана с открытием и изучением свойств новых биополимеров из морских животных.

— Поддержанный РНФ проект направлен на то, чтобы свести воедино исследования Ольги Подгорной с теми исследованиями по изучению новых биологически активных молекул морских организмов, которые проводятся в Школе биомедицины ДВФУ совместно с Институтом биологии моря им. А. В. Жирмунского  Дальневосточного отделения  РАН, — пояснил Вадим Кумейко. — За последние два-три года мы нашли у морских организмов сразу несколько биологически активных веществ, которые могут оказаться очень перспективными для создания новых биомедицинских технологий. У Ольги Подгорной тоже есть новые биополимеры, и теперь мы объединим наши усилия в изучении обнаруженных молекул, которые могут представлять интерес для создания новых лекарств и биосовместимых функциональных материалов.

По словам Вадима Кумейко, в токсичных морских червях группой ученых ДВФУ и ДВО РАН была обнаружена интересная бактерия, которая является продуцентом тетродотоксина — яда рыбы фугу. Это вещество потенциально может стать самым высокоэффективным обезболивающим длительного действия и применяться при очень тяжелых операциях, а также для помощи онкобольным. Но пока биотехнологии получения тетродотоксина не существует.

Работа в лаборатории. Фото предоставлено пресс-службой ДВФУ

— Бактерии, обнаруженные сотрудником моей лаборатории Тимуром Магарламовым и его коллегами, уникальны тем,  что за длительный период культивирования в лаборатории они продолжают при определенных условиях продуцировать тетродотоксин, а все попытки предыдущих исследователей сделать на основе выделенных из природы бактерий биотехнологическое производство токсина не увенчались успехом. Нам было бы интересно исследовать геном этой бактерии, узнать, в чем же она такая особенная, и здесь нам будет полезен опыт приглашенного ученого, — отметил Вадим Кумейко. — Пока все, кто получает тетродотоксин, используют достаточно редкую и дорогостоящую рыбу фугу. Мы планируем изучать вещества, являющиеся молекулярными партнерами тетродотоксина в организмах, в которых он накапливается в большом количестве. Надеемся, что на основе исследований механизмов аккумуляции тетродотоксина в этой бактерии и ее хозяине мы сможем сделать большой шаг к созданию биотехнологии для его экономически выгодного производства.

Вторая группа перспективных веществ представляет собой новые биополимеры, обнаруженные у медуз. Эти молекулы помогают клеткам объединяться в тканевые структуры, отвечая, таким образом, за наиболее общие механизмы поддержания многоклеточности. По словам Вадима Кумейко, изучение свойств этих белков и их молекулярных ансамблей с углеводами может быть полезно для разработки новых биосовместнымых материалов.

Третья группа исследуемых учеными организмов — двустворчатые моллюски.

— В их гемолимфе (аналоге крови) мы нашли новый белок, который способен уникальным образом распознавать другие молекулы и связываться с ними. Эти молекулы — углеводы, которые часто находятся на поверхности клеткок различных опухолевых образований. В ходе исследований мы будем изучать структуру этого биополимера и его гена, искать раковые линии, которые могут распознаваться данным белком. Думаю, что обнаруженный нами белок может стать удобным инструментом для диагностики рака или даже потенциальным средством против него, — поделился Вадим Кумейко.

Добавим, что всего по итогам прошедшего конкурса Российский научный фонд подержал в ДВФУ три проекта под руководством ведущих российских и зарубежных ученых. Влияние твердых частиц выхлопных газов на биоценоз современного города в университете будут изучать под началом профессора Медицинской школы Крита (Греция) Аристидиса Тсатсакиса, а исследование кварк-глюонной плазмы методами решеточной квантовой хромодинамики возглавит профессор Университета Осака (Япония) Атсуши Накамура.

18 сентября, 2024
Ученые ТПУ проводят масштабные исследования адресной доставки лекарств для лечения бронхолегочных заболеваний
Ученые лаборатории тепломассопереноса ТПУ совместно с коллегами проводят масштабные исследования а...
17 сентября, 2024
Российские компактные спутники зафиксировали два десятка гамма-всплесков
Набор из двух десятков компактных спутников, выведенных российскими и белорусскими вузами в космос...