Новости

10 апреля, 2018 20:32

Уральские ученые с коллегами из Швейцарии исследуют почвы в горах Субарктики

Источник: ТАСС
Ученые Института экологии растений и животных (ИЭРиЖ) УрО РАН совместно со специалистами из Швейцарского федерального НИИ леса, снега и ландшафтов исследуют особенности изменения почвы в субарктических регионах, которое вызвано смещением границы лесов выше в горы из-за изменения климата. Об этом во вторник сообщил ТАСС ведущий научный сотрудник ИЭРиЖ УрО РАН Павел Моисеев.
Фото: озера плато Путорана. Источник: elementy.ru

"Целью совместных исследований является изучение реакции того, как при изменении климата меняется структура не только надземной, но и подземной части лесотундровых экосистем, и как их трансформации ускоряет или замедляет круговорот веществ в целом. На данный момент мы не располагаем оборудованием для проведения всего комплекса анализов почв в рамках поставленных задач, поэтому мы обратились к нашим швейцарским коллегами, с которыми давно и плодотворно сотрудничаем, и предложили провести почвенные исследования в субарктических горных регионах России одновременно с работами в рамках нашего гранта Российского научного фонда (РНФ)", - сказал собеседник агентства.

По словам Моисеева, для измерения метеопараметров ученые уже установили температурные датчики и мини-метеостанции на верхней границе лесов на Хибинах в Мурманской области, на массиве Рай-Из в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) и в районе озера Лама в Красноярском крае. Всего планируется заложить 10 высотных профилей.

"Основная цель - мониторинг процессов смещения границы лесов выше в горы, вызванных изменениями климата, необходимо перейти от описания процессов, происходящих в субарктических регионах в последние 50-100 лет, к их математическому моделированию", - уточнил он, отметив, что работы российская группа ведет в рамках проекта РНФ, стартовавшего в 2017 году.

Ранее сообщалось, что специалисты лаборатории дендрохронологии ИЭРиЖ УрО РАН изучают динамику лесных экосистем в экстремальных условиях. Для реконструкции климата прошлого используются методы древесно-кольцевого анализа, позволяющие точно датировать события и процессы, происходившие сотни и тысячи лет назад.

20 февраля, 2024
Марганцевый катализатор поможет производить силиконы для медицины под действием солнечного света
Ученые выяснили, что синтезировать силиконы можно при комнатной температуре и солнечном свете с помо...
20 февраля, 2024
Математики ЮУрГУ научили компьютер ранжировать валютные депозиты и корректировать портфель акций
Доцент кафедры математического обеспечения информационных технологий ЮУрГУ Константин Кудрявцев...