Новости

8 декабря, 2017 11:29

Уральские ученые успешно испытали новые химические соединения для лечения диабета

Источник: ТАСС
Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) и Института иммунологии и физиологии (ИИФ) Уральского отделения (УрО) РАН успешно испытали на крысах новые разработанные химические соединения, которые можно использовать для лечения сахарного диабета. Эксперимент показал увеличение содержания инсулина и снижение уровня глюкозы, сообщили в пятницу в пресс-службе вуза.
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

"Мы решили разработать новые подходы к профилактике и лечению сахарного диабета с использованием синтетических химических соединений противодиабетического действия. Было важно разобраться в механизмах действия этих соединений на уровне клетки, ткани, органа и организма в целом", - приводит пресс-служба слова заведующей кафедрой медицинской биохимии и биофизики УрФУ, заведующей лабораторией морфологии и биохимии УрО РАН Ирины Даниловой.

В пресс-службе добавили, что ученые отобрали синтезированные соединения и провели эксперименты на лабораторных крысах с сахарным диабетом.

"Мы пытались исправить нарушения при сахарном диабете. В результате уровень глюкозы в крови грызунов снизился, а содержание инсулина увеличилось. Полученные соединения могут стать потенциальными лекарственными средствами для терапии этого заболевания", - отметила Данилова.

Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда.

"Людям, страдающим сахарным диабетом первого типа, требуются ежедневные инъекции инсулина, поэтому важно найти соединения, способные запустить процесс регенерации поврежденных клеток. Для этого ученые и решили исследовать потенциал химических соединений", - пояснили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что ученые УрФУ выиграли открытый конкурс Министерства образования и науки РФ по разработке лекарства для лечения сахарного диабета. Работа по проекту предполагает проведение доклинических исследований лекарственного средства для профилактики и лечения осложнений этого заболевания.

19 июня, 2024
Ученые выяснили, как в Якутии появилось «кладбище мамонтов»
Скопление тысяч костей мамонтов, ранее найденных в арктической зоне Якутии, возникло благодаря люд...
18 июня, 2024
Ученые придумали чернила для создания пищи из растительных клеток
В России создали натуральные чернила для 3D-печати овощей и фруктов — причем из необычного сырья. ...