Новости

18 октября, 2021 14:14

В Ялте прошла Международная конференция по геномике и биотехнологии растений

С 13 по 15 октября 2021 года в Ялте прошла Вторая Международная научно-практическая конференция «Геномика и современные биотехнологии в размножении, селекции и сохранении растений» (GENBIO 2021), организованная на базе Никитского ботанического сада (ФГБУН «НБС-ННЦ») под эгидой Курчатовского геномного центра. Особое внимание на конференции уделялось докладам, подготовленным по результатам исследований грантов Российского научного фонда.
Источник: ФГБУН «НБС-ННЦ»

Программой конференции был охвачен широкий круг вопросов в области геномики, биоинформатики, биотехнологии, изучения и сохранения разнообразия растительного мира как в естественных условиях обитания, так и в ботанических садах. Открытие конференции состоялось 13 октября. С приветственным словом к участникам конференции обратились Председатель оргкомитета, чл.-корр. РАН, д.б.н., руководитель Курчатовского геномного центра – НБС-ННЦ Ирина Вячеславовна Митрофанова, зам директора по науке ФГБУН «НБС-ННЦ», д.б.н. Оксана Михайловна Шевчук и заместитель генерального директора, начальник управления проектов и программ РНФ Андрей Николаевич Блинов. Андрей Николаевич рассказал о фонде, основных проектах и программах, поддержанных фондом, перспективами и о последних конкурсах фонда. В работе конференции (в очной, онлайн, видео и заочной формах) приняли участие более 70 специалистов из научных организаций России, Казахстана, Беларуси, Германии, Франции, Таиланда, Бразилии, Ирана, Японии и др. Представлено 57 устных (7 пленарных и 50 секционных) и 35 стендовых докладов. 19 докладов – очных, видео и стендовых были представлены по исследованиям финансируемым Российским научным фондом. Ссылка на трансляцию здесь.

Доклады были представлены на 5 секциях: 

  1. Геномные и протеомные исследования, информационные технологии в работе с биоресурсными коллекциями и в селекции растений, 

  2. Молекулярно-генетические и биотехнологические аспекты изучения дикорастущих видов растений, как источников хозяйственно-ценных признаков и вторичных метаболитов, 

  3. Клеточная инженерия и клональное микроразмножение растений: теоретические и прикладные аспекты, 

  4. Создание коллекций растений in vitro, криоконсервация, методы сохранения генофонда, 

  5. Генофонд и селекция плодовых, ягодных, декоративных культур и других растений.

На закрытии конференции были вручены сертификаты за лучшие доклады и принята резолюция, в которой озвучена необходимость включения задач создания масштабной сети отечественных геномных и биоинформационных исследований разнообразных растительных организмов, создания многофункцональных баз данных по коллекциям растений в учреждениях России и подключения к государственным программам финансирования создания и поддержания таких информационных баз, развития селекционных исследований на качественно новом уровне с использованием био-, геномных и биоинформационных технологий, сохранения и оздоровления разнообразия растительных ресурсов и их рационального использования, поддержки развития ботанических садов как центров сохранения растительных ресурсов России и их сетевого взаимодействия в рамках Совета ботанических садов России, развития сетевых биоресурсных коллекций, их нормативного регулирования и финансового обеспечения, придания ботаническим садам, находящимся под научно-методическим руководством РАН, особого статуса, учитывающего специфику этих научных организаций при оценке эффективности их деятельности, взаимодействия с ботаническими садами, иными исследовательскими и образовательными учреждениями других государств по изучению, сохранению и рациональному использованию фиторазнообразия.

Участники конференции отметили высокий уровень ее организации и проведения, выразили благодарность членам организационного комитета и администрации ФГБУН «НБС-ННЦ».

3 декабря, 2021
Новосибирские ученые работают над мощными и долговечными аккумуляторами
Литий-ионные аккумуляторы ─ один из «китов» современной цивилизации. Они встроены в компьютеры, быто...
3 декабря, 2021
Ученые Института катализа СО РАН разрабатывают технологию для получения водорода из дизельного топлива
Ученые ФИЦ Институт катализа СО РАН при поддержке Российского научного фонда разработали не имеющий ...