Новости

27 марта, 2017 10:53

В Арктике растет численность коренных народов и меняется структура миграции

Источник: ТАСС
Ряд малочисленных народов Арктики приблизился к границе, за которой они уже не могут считаться малочисленными, также в регионе появились новые миграционные тенденции, которых не было в советское время.
Источник: Пресс-служба РНФ

Об этом сообщил журналистам директор Арктического центра стратегических исследований Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова (САФУ) Константин Зайков.

"Из 16 этнических групп коренных малочисленных народов в 11 наблюдается рост численности населения, а ненцы подошли к границе малочисленности. Среди новых миграционных тенденций - появление узбекских, таджикских, киргизских и турецких диаспор, которых в советское время не было", - сказал он, комментируя результаты исследований коллектива Арктического центра САФУ на протяжении лет последних лет, которые проходили при поддержке Российского научного фонда (РНФ).

По словам Зайкова, значительное увеличение рождаемости и численности населения среди ненцев отмечено в двух регионах - Ненецком и Ямало-ненецком автономных округах. Ученый видит здесь связь с более развитой инфраструктурой и социальными программами этих регионов по сравнению другими территориями АЗРФ. Появление турецкой диаспоры в ЯНАО также связано с бурным строительством в регионе инфраструктурных объектов, отметил он.

Идея плавучих университетов впервые была высказана советскими учеными в 1986 году, в 1990-х годах проекты были реализованы, на Балтике и на Каспии. "Арктический плавучий университет" в нынешнем виде существует с 2012 года и соединяет задачи подготовки кадров и научных исследований.

 

4 октября, 2022
В России определили, что снижает точность рамановской спектроскопии
О проведении первого в мире всестороннего исследования помех при рамановской спектроскопии заявили у...
3 октября, 2022
Ученым удалось создать «зеленый» метод производства перовскитов для 3D-печати
Перовскит — минерал титанат кальция, перспективный для создания новых материалов. Назван в честь мин...