- Очень важно, что РНФ обратил внимание на проблемы экологии и поддержал наш проект, - рассказывает В.Осипов. - На средства фонда мы собрали в нашем институте группу сотрудников и поручили ей, обобщив накопленный опыт, провести фундаментальные исследования, на которые раньше попросту не хватало средств. К ним, например, относится изучение подземных вод - важнейшего ресурса планеты. Оценка их запасов и состояния, процессы, в них происходящие, - одна из важнейших тем сегодня. По последним данным, в европейской части России половина поверхностных вод и 1/4 подземных не соответствуют медицинским нормам. Положение ухудшается, несмотря на все призывы защитников окружающей среды. Сегодня даже в Байкале вода в некоторых местах непригодна для питья из-за загрязнений сточными водами предприятий, у которых устарели или недостаточно эффективны очистные сооружения.
Еще один объект наших исследований - зона распространения многолетнемерзлых пород. Она занимает не менее 60% территории нашей страны и подвергается активной деградации вследствие глобального изменения климата и техногенной деятельности человека. По данным Института физики атмосферы РАН, общая площадь многолетнемерзлых грунтов суши Северного полушария в ХХI веке может сократиться с 20 до 5,3-12,7 миллиона квадратных километров. А именно здесь находятся основные запасы углеводородов, а также многочисленные трубопроводы. Переход грунтов из мерзлого состояния в талое приводит к деформациям земной поверхности, образованию опасных природных явлений, таких, например, как термокарст - оттаивание подземных льдов. Оно сопровождается просадками поверхности Земли, изменениями рельефа и образованием плывунов. Все это создает угрозу для нефте- и газопроводов, других инженерных сооружений. Чтобы обеспечить безопасность жизненно важных объектов, необходимо найти ответ на вопрос: что выгоднее - сохранять мерзлоту или вначале оттапливать грунты, а затем на них строить, с учетом, что оба способа чрезвычайно затратные. Потепление климата вызывает и такие опасные природные явления, как засухи, наводнения, лесные пожары. В нашей стране чаще всего они наблюдаются на Дальнем Востоке, в Сибири, Краснодарском крае.
Как писал выдающийся оте-чественный ученый Владимир Вернадский, “Земля не может рассматриваться как область только вещества, это область энергии”. Он имел в виду постоянно происходящие в земной коре динамические процессы - в первую очередь землетрясения, ущерб от которых составляет от 15 до 55% общих глобальных потерь от природных катастроф. Урон, наносимый крупнейшими из них, сопоставим с длительными войнами. По данным ООН, во второй половине ХХ столетия количество сильных землетрясений существенно возросло. Добавим к ним наводнения, пожары, другие катастрофические явления. В последние годы все более ощутимыми становятся убытки, вызванные наводнениями и лесными пожарами. В 2011 году суммарный мировой глобальный ущерб от природных катастроф достиг небывалой ранее величины - 350 миллиардов долларов. По информации ООН, в ближайшие годы ожидается дальнейший рост природных катастроф и вызванных ими потерь - соответственно все больше средств потребуется для их ликвидации. Япония, например, тратит на устранение последствий стихийных бедствий 5-8% бюджета, Россия - приблизительно 2%. Среди ученых существует стойкое мнение, что увеличение разрушительных природных явлений - следствие не только активизации процессов внутри Земли, но и все возрастающей хозяйственной деятельности человека. Есть, например, данные, что строительство плотин высотой более 140 метров в 21% случаев вызывает землетрясения силой в 5-6 баллов. Но главное, конечно, это вредные выбросы и техногенные аварии: за последние 30-40 лет их количество по всему миру увеличилось в три раза.
Сложность в том, что сегодня мы акцентируем внимание в основном на вопросах охраны окружающей среды, но не природопользования. А это разные вещи. Современная цивилизация не может развиваться, не потребляя природные ресурсы. На мой взгляд, необходимо искать компромисс между защитой природы и потребительскими запросами человека.
- Какие конкретные меры вы предлагаете?
- Выделю две проблемы. Первая касается природопотребления. Выход я вижу в рациональном, основанном на фундаментальных исследованиях и внедрении эффективных, сберегающих технологий, разумном расходовании природных ресурсов. Нужно, скажем, пресечь неэкономную практику множества добывающих компаний: они “снимают сливки” с только что открытых месторождений - берут все самое ценное, высококачественное и переходят к следующему, а эти откладывают на потом, до худших времен. А необходимо, уверен, реализовать все возможности месторождения, используя для этого наиболее эффективные, комплексные, малоотходные технологии, добиваясь полного извлечения и переработки всех разрабатываемых ископаемых. Однако рыночная экономика считает такие щадящие методы слишком затратными, недостаточно выгодными и предпочитает их не применять.
Второе - это так называемый адаптационный подход. Мы изучаем территорию, где предполагается строительство промышленных объектов, выделяем наиболее благоприятные участки и даем рекомендации проектировщикам. Наша цель - не нарушать природный ландшафт, а экономно вписывать в него будущие предприятия. Такой подход требует тщательного планирования проектируемого объекта - особенно трасс линейных сооружений, поскольку их приходится прокладывать, учитывая не только протяженность, но и геологические условия, что, естественно, увеличивает расходы. То же самое относится и к строительству метрополитена.
- Вы пишете книги и статьи, выступаете на конференциях - к вашему мнению прислушиваются?
- Безусловно. Я являюсь членом Объединенного научно-технического совета по вопросам градостроительной политики и строительства города Москвы. Несколько лет назад по предложению нашего института и Мосгоргеотреста было принято постановление о геологическом районировании столицы. За два года специалисты составили 12 крупномасштабных карт. Они воспроизводят точную картину территории города, дают сведения, например, о наличии подземных вод, особенностях рельефа, отвечают на множество специальных вопросов. В соответствии с геологическими условиями всю территорию Москвы можно разделить на участки: благоприятные, менее благоприятные и неблагоприятные для строительства. Однако, с нашей точки зрения, эти карты используются недостаточно, особенно при планировании строительства.
- Как вы считаете, с кого в мире нам стоило бы брать пример в отношении к природе?
- Думаю, с наших соседей-скандинавов. Они очень много делают, чтобы предприятия не загрязняли окружающую среду: используют прогрессивные малоотходные технологии, устанавливают эффективные очистные сооружения. Северяне двигаются по пути технологического совершенствования.
- Вернемся к вашей последней книге. Отличается ли она от предыдущих работ?
- Да, я по-новому подхожу к вопросу природопользования. Делаю упор на фундаментальном изучении биосферы и ее деградации, вызывающей необратимые изменения природной среды. В плачевном состоянии сегодня находится 30% территории Земли. Это очень много и очень плохо, поскольку означает, что природа здесь утратила способность к самовосстановлению. Прежде всего мы наблюдаем все увеличивающиеся пустыни некоторых азиатских стран, разрастающиеся по всему миру мегагорода, не исключая и Россию. И все же, из-за огромной территории проблема деградации в нашей стране стоит не так остро. Считается, что 65% земель (особенно в Сибири) находятся в хорошем состоянии, 15% деградировали, 20% - в процессе деградации.
В заключение хочу выразить особую благодарность Российскому научному фонду, поддержавшему наш проект по опасным природным процессам, происходящим в биосфере в связи с техногенезом. Это позволило мне и моим коллегам обобщить материал, накопленный нами за много лет, и опубликовать ряд статей, в том числе работу “Биосфера и экологическая безо-пасность”. У нас большие планы по дальнейшему изучению этой важнейшей проблемы, ибо устойчивое развитие цивилизации, о котором сейчас много говорят, - это прежде всего развитие общества в соответствии с законами эволюции (а не деградации) биосферы.
...Люблю строчки нашего замечательного поэта Федора Тютчева - я привожу их в своей книге: “Не то, что мните вы, природа: не слепок, не бездушный лик. В ней есть душа, в ней есть свобода, в ней есть любовь, в ней есть язык”. Так будем же достойны ее!