Новости

28 августа, 2017 17:56

“В ней есть душа, в ней есть свобода”. Интервью профессора МГУ Виктора Осипова

Более 20 монографий и 600 статей в активе академика, заслуженного профессора МГУ Виктора Осипова, научного руководителя Института геоэкологии им. Е.М.Сергеева РАН. Его работа - “Биосфера и экологическая безопасность” - только что вышла в свет в рамках проекта, поддержанного Российским научным фондом. Многие десятилетия Виктор Иванович занимается инженерной геологией - изучением воздействия человека на геологическую среду. А там рукой подать до экологии. Эта интересующая ученого сфера знаний постоянно расширяется, становясь междисциплинарной областью науки. Она включает в себя изучение биосферы - тонкой оболочки Земли, населенной людьми и животными. Биосфера испытывает постоянное давление хозяйственной деятельности человека, изменяющей природную среду нашей планеты.
На фото: Виктор Осипов. Фото: сайт РАН
На фото: Карстовый провал на территории Березниковского промышленного района
На графике: Рост количества сильных землетрясений с 1900 по 2015 год
3 / 4
На фото: Виктор Осипов. Фото: сайт РАН
На фото: Карстовый провал на территории Березниковского промышленного района
На графике: Рост количества сильных землетрясений с 1900 по 2015 год

- Очень важно, что РНФ обратил внимание на проблемы экологии и поддержал наш проект, - рассказывает В.Осипов. - На средства фонда мы собрали в нашем институте группу сотрудников и поручили ей, обобщив накопленный опыт, провести фундаментальные исследования, на которые раньше попросту не хватало средств. К ним, например, относится изучение подземных вод - важнейшего ресурса планеты. Оценка их запасов и состояния, процессы, в них происходящие, - одна из важнейших тем сегодня. По последним данным, в европейской части России половина поверхностных вод и 1/4 подземных не соответствуют медицинским нормам. Положение ухудшается, несмотря на все призывы защитников окружающей среды. Сегодня даже в Байкале вода в некоторых местах непригодна для питья из-за загрязнений сточными водами предприятий, у которых устарели или недостаточно эффективны очистные сооружения.

Еще один объект наших исследований - зона распространения многолетнемерзлых пород. Она занимает не менее 60% территории нашей страны и подвергается активной деградации вследствие глобального изменения климата и техногенной деятельности человека. По данным Института физики атмосферы РАН, общая площадь многолетнемерзлых грунтов суши Северного полушария в ХХI веке может сократиться с 20 до 5,3-12,7 миллиона квадратных километров. А именно здесь находятся основные запасы углеводородов, а также многочисленные трубопроводы. Переход грунтов из мерзлого состояния в талое приводит к деформациям земной поверхности, образованию опасных природных явлений, таких, например, как термокарст - оттаивание подземных льдов. Оно сопровождается просадками поверхности Земли, изменениями рельефа и образованием плывунов. Все это создает угрозу для нефте- и газопроводов, других инженерных сооружений. Чтобы обеспечить безопасность жизненно важных объектов, необходимо найти ответ на вопрос: что выгоднее - сохранять мерзлоту или вначале оттапливать грунты, а затем на них строить, с учетом, что оба способа чрезвычайно затратные. Потепление климата вызывает и такие опасные природные явления, как засухи, наводнения, лесные пожары. В нашей стране чаще всего они наблюдаются на Дальнем Востоке, в Сибири, Краснодарском крае.

Как писал выдающийся оте-чественный ученый Владимир Вернадский, “Земля не может рассматриваться как область только вещества, это область энергии”. Он имел в виду постоянно происходящие в земной коре динамические процессы - в первую очередь землетрясения, ущерб от которых составляет от 15 до 55% общих глобальных потерь от природных катастроф. Урон, наносимый крупнейшими из них, сопоставим с длительными войнами. По данным ООН, во второй половине ХХ столетия количество сильных землетрясений существенно возросло. Добавим к ним наводнения, пожары, другие катастрофические явления. В последние годы все более ощутимыми становятся убытки, вызванные наводнениями и лесными пожарами. В 2011 году суммарный мировой глобальный ущерб от природных катастроф достиг небывалой ранее величины - 350 миллиардов долларов. По информации ООН, в ближайшие годы ожидается дальнейший рост природных катастроф и вызванных ими потерь - соответственно все больше средств потребуется для их ликвидации. Япония, например, тратит на устранение последствий стихийных бедствий 5-8% бюджета, Россия - приблизительно 2%. Среди ученых существует стойкое мнение, что увеличение разрушительных природных явлений - следствие не только активизации процессов внутри Земли, но и все возрастающей хозяйственной деятельности человека. Есть, например, данные, что строительство плотин высотой более 140 метров в 21% случаев вызывает землетрясения силой в 5-6 баллов. Но главное, конечно, это вредные выбросы и техногенные аварии: за последние 30-40 лет их количество по всему миру увеличилось в три раза.

Сложность в том, что сегодня мы акцентируем внимание в основном на вопросах охраны окружающей среды, но не природопользования. А это разные вещи. Современная цивилизация не может развиваться, не потребляя природные ресурсы. На мой взгляд, необходимо искать компромисс между защитой природы и потребительскими запросами человека. 

- Какие конкретные меры вы предлагаете? 

- Выделю две проблемы. Первая касается природопотребления. Выход я вижу в рациональном, основанном на фундаментальных исследованиях и внедрении эффективных, сберегающих технологий, разумном расходовании природных ресурсов. Нужно, скажем, пресечь неэкономную практику множества добывающих компаний: они “снимают сливки” с только что открытых месторождений - берут все самое ценное, высококачественное и переходят к следующему, а эти откладывают на потом, до худших времен. А необходимо, уверен, реализовать все возможности месторождения, используя для этого наиболее эффективные, комплексные, малоотходные технологии, добиваясь полного извлечения и переработки всех разрабатываемых ископаемых. Однако рыночная экономика считает такие щадящие методы слишком затратными, недостаточно выгодными и предпочитает их не применять. 

Второе - это так называемый адаптационный подход. Мы изучаем территорию, где предполагается строительство промышленных объектов, выделяем наиболее благоприятные участки и даем рекомендации проектировщикам. Наша цель - не нарушать природный ландшафт, а экономно вписывать в него будущие предприятия. Такой подход требует тщательного планирования проектируемого объекта - особенно трасс линейных сооружений, поскольку их приходится прокладывать, учитывая не только протяженность, но и геологические условия, что, естественно, увеличивает расходы. То же самое относится и к строительству метрополитена. 

- Вы пишете книги и статьи, выступаете на конференциях - к вашему мнению прислушиваются? 

- Безусловно. Я являюсь членом Объединенного научно-технического совета по вопросам градостроительной политики и строительства города Москвы. Несколько лет назад по предложению нашего института и Мосгоргеотреста было принято постановление о геологическом районировании столицы. За два года специалисты составили 12 крупномасштабных карт. Они воспроизводят точную картину территории города, дают сведения, например, о наличии подземных вод, особенностях рельефа, отвечают на множество специальных вопросов. В соответствии с геологическими условиями всю территорию Москвы можно разделить на участки: благоприятные, менее благоприятные и неблагоприятные для строительства. Однако, с нашей точки зрения, эти карты используются недостаточно, особенно при планировании строительства. 

- Как вы считаете, с кого в мире нам стоило бы брать пример в отношении к природе?

- Думаю, с наших соседей-скандинавов. Они очень много делают, чтобы предприятия не загрязняли окружающую среду: используют прогрессивные малоотходные технологии, устанавливают эффективные очистные сооружения. Северяне двигаются по пути технологического совершенствования.

- Вернемся к вашей последней книге. Отличается ли она от предыдущих работ?

- Да, я по-новому подхожу к вопросу природопользования. Делаю упор на фундаментальном изучении биосферы и ее деградации, вызывающей необратимые изменения природной среды. В плачевном состоянии сегодня находится 30% территории Земли. Это очень много и очень плохо, поскольку означает, что природа здесь утратила способность к самовосстановлению. Прежде всего мы наблюдаем все увеличивающиеся пустыни некоторых азиатских стран, разрастающиеся по всему миру мегагорода, не исключая и Россию. И все же, из-за огромной территории проблема деградации в нашей стране стоит не так остро. Считается, что 65% земель (особенно в Сибири) находятся в хорошем состоянии, 15% деградировали, 20% - в процессе деградации. 

В заключение хочу выразить особую благодарность Российскому научному фонду, поддержавшему наш проект по опасным природным процессам, происходящим в биосфере в связи с техногенезом. Это позволило мне и моим коллегам обобщить материал, накопленный нами за много лет, и опубликовать ряд статей, в том числе работу “Биосфера и экологическая безо-пасность”. У нас большие планы по дальнейшему изучению этой важнейшей проблемы, ибо устойчивое развитие цивилизации, о котором сейчас много говорят, - это прежде всего развитие общества в соответствии с законами эволюции (а не деградации) биосферы.

...Люблю строчки нашего замечательного поэта Федора Тютчева - я привожу их в своей книге: “Не то, что мните вы, природа: не слепок, не бездушный лик. В ней есть душа, в ней есть свобода, в ней есть любовь, в ней есть язык”. Так будем же достойны ее! 

29 февраля, 2024
Лишайники будут выделять больше парниковых газов при изменении климата
Красноярские ученые впервые обнаружили, что лишайники, растущие на живых деревьях, при повышении в...
29 февраля, 2024
Как смочить полимер: перспективы пучково-плазменных технологий
Исследователи из МФТИ, ОИВТ РАН и ИБХФ им. Н. М. Эмануэля РАН при учас...