Новости

15 августа, 2016 16:00

В Новосибирске археологи отметили профессиональный праздник (ВИДЕО)

Источник: ГТРК «НОВОСИБИРСК»

За дверью - так называемая "чистая" лаборатория. Там очищают от биологических загрязнений образцы костей, и получают из них образцы ДНК древних людей. Благодаря палеогенетикам, например - правда, заграничным - мы узнали о существовании "денисовского" человека. Теперь единственная за Уралом лаборатория есть у нас, и здесь умеют разглядеть в молекуле истории целых народов.

Александр Пилипенко, Заведующий межинститутским сектором молекулярной палеогенетики ИЦиГ СО РАН: «Мы можем достаточно высокодоказательно реконструировать историю населения, которое проживало на той или иной территории на глубину по крайней мере, нескольких тысяч лет - а иногда и десятков тысяч лет».

Правда, ДНК покажет только биологические особенности, свойственные этнической группе - родство, внешность, болезни. "Дорисовать" картину могут антропологи и археологи. Здесь важно, чтобы образцов для исследования было достаточно.

Антон Лучанский, Корреспондент: «В этом огромном помещении хранится антропологическая коллекция наших учёных. Это - костные останки, которые привозили археологические отряды из разных экспедиций. И это - большая ценность. С каждым годом учёным удаётся извлечь всё больше информации о времени, в котором жили эти люди».

Каким было "Великое переселение народов", было ли оно вообще? На чей генофонд больше повлияли воинственные кочевники, а чей - остался уникальным? Дискуссия остаётся актуальной. Исследования, финансируемые российским научным фондом, помогут дать ответы на эти деликатные, но важные вопросы.

Наталья Полосьмак, Главный научный сотрудник института Археологии и этнографии СО РАН: «Мы уходим вглубь истории и стараемся понять современную картину мира, исходя из прошлого. Стараясь максимально точно установить корни, истоки народов, которые в настоящее время живут на территории России».

Специфика палеогенетики - многочисленные проверки и перепроверки полученного результата. Первые данные: выявлена явная генетическая близость древнего народа хунну, бурятов и монголов. В ближайшем будущем появятся данные и по другим территориям России. 

11 апреля, 2024
Гомологический подход поможет подбирать материалы для топливных элементов
Ученые впервые применили гомологический подход, чтобы описать механизм кислородного обмена в одном и...
11 апреля, 2024
Создана долгоживущая культура клеток для регенеративной медицины
Российские молекулярные биологи выяснили, что продолжительность жизни культур MSC-стволовых клеток...