Новости

1 ноября, 2017 15:28

В рудах красноярского месторождения нашли новый источник ниобия

Источник: Индикатор
В рудах Чуктуконского месторождения в Красноярском крае нашли новые минералы — источники ниобия. Благодаря своей тугоплавкости ниобий используется для изготовления оболочек для урановых и плутониевых тепловыделяющих элементов, при производстве конденсаторов, и открытие может расширить добычу этого важного металла. Результаты работы были представлены на 34-ой Международной конференции «Магматизм Земли и связанные с ним месторождения стратегических металлов», которая прошла в Миассе. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ).
Фото: Teach Nuclear
Призматические кристаллы риппита в карбонатитах Чуктуконского месторождения. Фото: Анна Дорошкевич
3 / 4
Фото: Teach Nuclear
Призматические кристаллы риппита в карбонатитах Чуктуконского месторождения. Фото: Анна Дорошкевич

Сейчас месторождение не разрабатывается, но его запасы ниобия оцениваются как одни из крупнейших в мире. Хотя известно более ста минералов, содержащих ниобий, добывать его в промышленных масштабах можно лишь из нескольких, в том числе из пирохлора — основного источника этого элемента на Чуктуконском месторождении. Авторы исследования проанализировали образцы различных пород и обнаружили, что не весь ниобий сосредоточен в пирохлоре, а есть и другие ценные для добычи элемента минералы.

«Есть еще и другие ниобиевые минералы, которые могут быть важными, в том числе открытый нами новый минерал риппит, ниобиевый силикат. Мы изучили поведение ниобия от ранних к поздним стадиям эволюции рудных образований месторождения», — рассказала один из авторов работы Анна Дорошкевич, заведующая лабораторией рудоносности щелочного магматизма Института геологии и минералогии СО РАН.

Образцы исследовались в лабораториях России и Германии с помощью электронного микроскопа, микрозонда, рентгена, методами рамановской спектроскопии и лазерной абляции. В дальнейшем геологи планируют продолжить работу по изучению процессов рудообразования: почему происходит концентрирование рудных компонентов и их перераспределение. «Это очень важные для промышленности и добычи вопросы, они в недостаточной мере изучены, существует еще огромное количество вопросов», — добавила Дорошкевич.

Ниобий используется в авиационной и космической технике, электронике, химическом оборудовании и атомной энергетике, соединения ниобия применялись для изготовления обмотки магнитов Большого адронного коллайдера. Ниобий используется в довольно специфических областях, что связано с его тугоплавкостью, способностью образовывать жаропрочные и сверхпроводящие сплавы и устойчивостью к коррозии. Несмотря на большие запасы ниобиевых руд, в России они почти не добываются.

В рудах красноярского месторождения нашли новый источник ниобия

14 июня, 2024
Обнаружен эффективный способ предсказания развития отдаленных метастазов при раке молочной железы
Ученые НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН обнаружили ...
14 июня, 2024
Природная аптека: ученые открыли способность растительных пигментов усиливать действие противогрибкового препарата
Российские ученые выяснили, что природные растительные пигменты флавонолы способны в несколько раз у...