Новости

9 декабря, 2016 19:02

В Томском государственном университете изучают, как русские национальные ценности отражаются в диалектах

Источник: Пресс-служба ТГУ

Томской диалектологической  школе в 2017 году  исполняется 100 лет со дня основания. За это время результаты исследований   томских диалектологов неоднократно получали признание на российском и международном уровне. В активе  школы Государственная премия РФ  в области  науки и техники за комплексное изучение русских  старожильческих говоров Среднего Приобья,  разнообразные гранты, в том числе грант Президента РФ.

Особенность реализуемого при поддержке Российского научного фонда проекта заключается в том, что основной состав участников составляют молодые исследователи, аспиранты и докторанты.

- Через слово, и особенно диалектное слово, - отмечает Т.А. Демешкина,  - мы можем многое узнать о своих корнях, особенностях народной культуры, забытых современными носителями русского языка, городскими жителями. В диалектном слове как в зеркале отражается духовный опыт народа и представление о мире в целом.

За первый  год  выполнения проекта участники создали первый  словарь пословиц и поговорок сибирского старожила, разработали концепции электронного словаря народных примет,  лингвокультурологического «Словаря символов сибирской свадьбы» и «Словаря детства (на материале говоров Среднего Приобья)». Исследуются жанры фольклора и речевые жанры диалектной речи. Итогом работы станет разработанный электронный ресурс «Томский диалектный корпус», серия статей и монографий.

Подготовленные при поддержке фонда издания  будут бесценным подарком к юбилею научной школы,  что свидетельствует о постоянном ее развитии  и преемственности идей и поколений.

20 мая, 2024
Препарат для персонализированной терапии опухолевых заболеваний создали ученые ННГУ
Ученым ННГУ им. Н. И. Лобачевского удалось соединить внутри одного препарата несколько действующих...
20 мая, 2024
Соли уксусной кислоты упростят добычу тяжелой нефти
Ученые выяснили, что ацетаты — соли уксусной кислоты с переходными металлами — в комбинации с парово...