Новости

13 апреля, 2016 13:19

Видео: В Крыму стартовал традиционный весенний Парад цветов

Источник: ТВ Центр
Источник: ТВ Центр



На этом параде красоты собраны только самые яркие по раскраске и необычные по форме тюльпаны. От простых и лилиецветных, до экзотичных бахромчатых и попугайных. Пленивший своей красотой еще турецких султанов цветок продолжает покорять зрителей и сегодня, передает "ТВ Центр".

"В гаремах создавали эти первые сорта тюльпанов. Смотрели, какой это красивый изящный цветок. Каждый год ждали. И пусть он цветет неделю-две, но он приносит столько счастья, столько радости", - рассказала селекционер, куратор выставки тюльпанов Людмила Александровна.

Кстати, именно из Крыма, по мнению некоторых биологов, турки вывозили первые луковицы тогда еще дикого тюльпана. Спустя полвека цветок сначала покорил европейскую аристократию, а благодаря голландским селекционерам и весь мир. Сегодня известно больше двух тысяч сортов тюльпана.

Даже не профессионал увидит разницу по форме, расцветке и запаху. Известно, что тюльпаны не пахнут, но на этой выставке есть и ароматные сорта.

С собой можно увести только фотографии. Купить такие тюльпаны в цветочном магазине – невозможно. Как невозможно запомнить и названия сотен сортов. Хотя специально для России голландцы дают некоторым тюльпанам русские имена.

Выбирать имена для новых сортов растений скоро будут и крымские ученые. В их распоряжении теперь современный биотехнологический комплекс, его купили на деньги российского научного фонда. Здесь не только хранят исчезающие или уникальные виды растений, но и выращивают элитные сорта плодовых деревьев.

Саженцы, выращенные в этом комплексе, не боятся вредителей. Их не надо будет обрабатывать химикатами, и можно приспособить к минусовым температурам. Раньше такие образцы закупали в Европе, теперь будут выращивать в промышленных масштабах на полуострове.

В Крыму хотят отказаться и от импортных декоративных растений. Теперь в курортных городах и поселках будут высаживать пальмы отечественного производства. Для этого в Никитском саду заложили новую аллею экзотических деревьев. Первые саженцы высадили артековцы.

А вот голландские тюльпаны хоть и адаптированы для полуострова, но под крымским солнцем простоят недолго. У посетителей Никитского сада есть всего две недели, чтобы застать красочный парад и успеть сфотографироваться на фоне цветочного ковра.

29 июня, 2022
Ученые СПБГУ переосмыслили свойства органических катализаторов и описали их «магнитное» действие
Российские ученые определили главный фактор, влияющий на активность катионных органических катализ...
29 июня, 2022
Гидробиологи обнаружили новые виды микроракообразных на плато Путорана
Исследователи описали видовой состав ракообразных, населяющих водоемы плато Путорана — уникального...