Новости

20 октября, 2017 15:36

Высокое содержание диоксинов и свинца в крови мальчиков вызывает репродуктивные проблемы

Источник: Газета.ru
Российские ученые из НИИ ФХБ имени А.Н. Белозерского МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с американскими исследователями из Гарвардской школы общественного здоровья (HSPH) выяснили, что повышенное содержание вредных химических веществ: диоксинов и свинца – в крови мальчиков перед началом полового созревания (в 8-9 лет) отрицательно сказывается на репродуктивном потенциале во взрослой жизни, росте и физическом развитии. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ) и опубликованы в журнале Environmental Health Perspectives, а также представлены на объединенной конференции Российской ассоциации репродукции человека и Международной федерации обществ фертильности (IFFS).
Источник: Пресс-служба РНФ
«Диоксины – это токсичные вещества, продукты различных промышленных технологий и природных явлений. При попадании в организм они накапливаются там, где есть липиды. Так, множество липидов содержится в крови и молоке. Если мы говорим про организм маленького ребенка, то первое, откуда он получает диоксины, – это материнское молоко. В течение дальнейшей жизни основным источником диоксинов становятся продукты питания и пыль в воздухе», – сообщил автор исследования, руководитель гранта РНФ, старший научный сотрудник НИИ ФХБ имени А.Н. Белозерского МГУ, кандидат медицинских наук Олег Сергеев.

В исследовании участвовали 516 мальчиков в возрасте 8-9 лет, проживающих в городе Чапаевск – промышленном центре Самарской области. В начале работы ученые измерили содержание диоксинов в крови участников. Затем мальчики ежегодно, на протяжении более 10 лет, посещали исследовательский центр, где специалисты оценивали показатели роста, полового и физического развития участников, а также собирали образцы их крови и мочи. Когда мальчикам исполнилось 18 лет, ученые исследовали образцы их семени. В процессе работы биологи учитывали факторы образа жизни и быта, течение беременности у матери.

Ученые выяснили, что высокое содержание диоксинов в крови мальчиков перед началом полового созревания отрицательно сказалось на качестве семени после достижения 18 лет. В частности, если у мальчиков содержание диоксинов в 8-9 лет было повышенным, то в 18 лет концентрация сперматозоидов у них оказалась на 40% меньше, чем у сверстников, имевших низкое содержание диоксинов в 8-9 лет.

«Период полового развития сопровождается бурной гормональной перестройкой, поэтому является одним из периодов, особенно уязвимых к действию факторов окружающей среды, в частности химических веществ, нарушающих работу эндокринной системы. Повышенное содержание диоксинов в период полового созревания отрицательно сказывается на репродуктивном потенциале мужчины», – отметил Олег Сергеев.

В параллельном аналогичном исследовании ученые измерили содержание свинца в крови мальчиков 8-9 лет. Оказалось, что даже при относительно невысоком содержании свинца в крови перед началом полового созревания у мальчиков наблюдались меньшие по сравнению со сверстниками рост и индекс массы тела (ИМТ) в течение последующих 10 лет до 18-летнего возраста.

«С учетом новых данных о неблагоприятных эффектах воздействия химических веществ на долгосрочные показатели здоровья, следует тщательнее регулировать производимые и добавляемые в товары широкого потребления химические вещества. В целом новые данные позволят разработать новые подходы для диагностики, а также для прогнозирования и профилактики патологии сперматозоидов на молекулярном уровне у мужчин. Также необходимо жестче регулировать содержание свинца и диоксинов в окружающей среде и в крови детей, ведь период полувыведения из организма этих стойких токсикантов исчисляется годами, а с точки зрения доказательной медицины общество очень ограничено в возможностях их выведения из организма», – заключил Олег Сергеев.

На картинке: (а) Мозг крысы, на котором отмечены кортекс (S1), таламус (PO) и положение электродов, регистрирующих активность группы нейронов (LFP), и единичных клеток (unit); (b) Соответствующие нейрофизиологические сигналы ЭЭГ. Характерные паттерны были обнаружены за несколько секунд до начала эпилептического припадка (SWD). Источник: Александр Писарчик

14 июня, 2024
Обнаружен эффективный способ предсказания развития отдаленных метастазов при раке молочной железы
Ученые НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН обнаружили ...
14 июня, 2024
Природная аптека: ученые открыли способность растительных пигментов усиливать действие противогрибкового препарата
Российские ученые выяснили, что природные растительные пигменты флавонолы способны в несколько раз у...