Новости

2 июля, 2015 10:46

Якутские исследователи получили грант на проект «Онтология ландшафта: семантика, семиотика и географическое моделирование»

Источник: Pavel Kazachkov / Wikimedia Commons

«Проект «Онтология ландшафта: семантика, семиотика и географическое моделирование» затрагивает вопросы выявления онтологических характеристик ландшафтов Севера, исследование семантики и семиотики ландшафтов на материале языков коренных народов на примере Якутии, изучение различных представлений об окружающем ландшафте. Комплексное исследование онтологии ландшафта, характерные для Севера особенности освоения ландшафтов этническими группами, концептуальное осмысление ландшафта, его репрезентация в сознании и культуре будут проводиться через призму технических достижений, а именно географическое моделирование с использованием ГИС-технологий, дистанционное зондирование и космическую съемку ландшафтов», – сообщают в Центре поддержки научных программ и грантов управления научно-исследовательских работ СВФУ.

Руководителем проекта «Онтология ландшафта: семантика, семиотика и географическое моделирование» стал профессор Университета Экс-Марсель (Франция), профессор СВФУ Себастьен Гадаль, координатором проекта выступит доцент, заместитель директора по научной работе ИЗФиР Людмила Заморщикова.

В борьбе за гранты приняли участие более 300 коллективов, из которых экспертным советом были отобраны 56 лучших. Руководители победивших заявок представляют 19 стран мира, включая Швейцарию, Германию, Испанию, Францию, США. По условиям конкурса руководитель проекта, являющийся иностранным гражданином, должен прожить в России не менее полугода. Если же лидер коллектива из России, то его задача – реализовать свое исследование на базе организации, находящейся в другом субъекте Федерации, сообщает пресс-служба СВФУ.

 

27 мая, 2022
«В разы более эффективный»: учёные из РФ нашли способ повысить продуктивность химических реакций с помощью синтез-газа
Российские исследователи разработали новый способ проведения химических реакций с использованием син...
27 мая, 2022
Чем ниже интеллект у ребенка с аутизмом, тем больше возбудимость его мозга
Московские ученые выяснили, что у мальчиков с аутизмом баланс нервного возбуждения и торможения отли...