Новости

15 ноября, 2017 18:32

Заплатка из магнита. Новый метод лечения отслоения сетчатки глаза

Отслоение сетчатки глаза - тяжелое заболевание, без хирургического вмешательства приводит к полной слепоте. Задача хирурга - вернуть отслоившуюся сетчатку в исходное положение. Это очень сложная операция с применением лазера, который "припаивает" сетчатку к прилегающим тканям. И здесь главная проблема - как на операционном столе расправить сетчатку, чтобы она плотно прилегала к тканям. В тяжелых случаях это редко удается, и хирург раличными ухищрениями все же добивается прилегания, но и тогда далеко не всегда удается восстановить нормальное положение сетчатки.
Источник: пресс-служба РНФ

Ученые МГУ и Государственного НИИ химии и технологии элементоорганических соединений нашли кардинальное решение проблемы. Чтобы полностью расправить сетчатку, а затем удержать ее для прижигания лазером, физики предложили фиксировать ее с помощью магнитной "заплатки".

"Для этого с наружной стороны глазного яблока устанавливается жгут с магнитами, а в разрезы на глазном яблоке вводится созданная нами магнитная пломба, - сказала руководитель разработки Елена Крамаренко. - За счет взаимного притяжения этих систем магнитов сетчатка удерживается расправленной, что позволяет хирургу без особых проблем сделать операцию по прижиганию и восстановить зрение".

Чтобы реализовать новый метод, ученые создали магнитоактивные эластомеры - полимерные матрицы с внедренными в них магнитными частицами железа и его оксидов нано-или микроразмера. Сейчас они разрабатывают способ покрытия магнитных пломб и эластомера слоем биосовместимого медицинского силикона, а также намерены вставить "заплатки" через разрез менее 1мм.

"Кроме того, надо так подобрать конфигурации магнитных полей, чтобы наиболее точно позиционировать "заплатки" на поверхности сетчатки, что позволит достичь прилегания сетчатки даже в самых тяжелых случаях", - отметила Крамаренко. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда (РНФ).


29 февраля, 2024
Лишайники будут выделять больше парниковых газов при изменении климата
Красноярские ученые впервые обнаружили, что лишайники, растущие на живых деревьях, при повышении в...
29 февраля, 2024
Как смочить полимер: перспективы пучково-плазменных технологий
Исследователи из МФТИ, ОИВТ РАН и ИБХФ им. Н. М. Эмануэля РАН при учас...