Новости

10 Января, 2020 15:52

Российские медики составили алгоритм приема холекальциферола для женщин в период менопаузы

Источник: Известия
Российские медики создали новую методику коррекции негативных проявлений климакса у женщин. Прежде всего это касается профилактики и коррекции психоэмоциональных расстройств. Ученые провели исследования на животных, которые показали, что сочетание гормональной терапии с приемом индивидуально подобранных дозировок витамина D3 существенно снижает уровень депрессии и тревожности, а также другие негативные проявления климакса, но для этого требуются индивидуально подобранные высокие дозы. Также по показаниям такая терапия была проведена ряду женщин с особо тяжелыми проблемами — оказалось, что новая сочетанная терапия может продлить период фертильности.
Источник: Global Look Press/imago stock&people

Негрустный возраст

Климакс — длительный период в жизни женщины, связанный с постепенным прекращением выработки эстрогенов яичниками и завершением репродуктивной функции. Его наступление приходится на возраст после 50 лет. Патологические проявления климакса негативно влияют на профессиональную деятельность женщин, их социальную активность и межличностные отношения, что отражается на качестве жизни. У многих климакс протекает с целым комплексом вегетативно-сосудистых, психических и обменно-эндокринных нарушений. Такие проблемы наблюдаются у 30–60% женщин.

Ученые Института физиологии имени И.П. Павлова РАН при поддержке Российского научного фонда разрабатывают новую методику коррекции негативных проявлений климакса. Прежде всего это касается профилактики и коррекции психоэмоциональных расстройств. Как пояснила «Известиям» ведущий научный сотрудник лаборатории нейроэндокринологии Института физиологии имени И.П. Павлова Юлия Федотова, во время проведенных исследований ученые установили взаимосвязь между низким уровнем витамина D3 (холекальциферола) в организме и предрасположенностью к появлению и развитию аффективных расстройств у женщин в период менопаузы.

— Исследования показали, что уровень витамина D3 у женщин может быть одним из прогностических факторов развития тревожно-депрессивных расстройств в период начального этапа климактических проявлений. При этом профилактика дефицита этого вещества может играть ведущую роль в предотвращении развития психопатологий, — пояснила специалист.

с 2016 по 2018 год ученые выполнили две части исследования: доклиническую (на животных) и клиническую (на добровольцах). Сейчас работы продолжаются.

Дело в дозе

Предварительно все дозы и методики лечения были отработаны на крысах. В эксперименте участвовали самки разного возраста: молодые (2,5–3 месяца), среднего возраста (12–14 месяцев) и старые (16–18 месяцев). На них была воссоздана экспериментальная модель менопаузы: животным удалили яичники, после чего ждали три месяца, пока уровень гормонов будет примерно соответствовать таковому при менопаузе у женщин. Далее всем трем группам разных по возрасту крыс вводили витамин D3 в трех разных дозах: низкой, средней и высокой. Витамин поступал изолированно или в комбинации с низкой дозой гормона эстрадиола (по аналогии с гормональной терапией у женщин).

В некоторых случаях удалось достичь сильного антидепрессивного эффекта, а в некоторых он вообще не работал. То есть выяснилось, что терапия с помощью витамина D3 эффективна только в случае индивидуального подхода с учетом возраста и гормонального статуса.

Затем ученые провели клинические испытания на женщинах разных возрастов, в том числе и тех, у кого климакс начался раньше срока (33 года). Клинические исследования подтвердили эффективность комбинированного применения гормональной терапии в сочетании с витамином D3 в разных дозах в зависимости от возраста пациенток.

— Параллельно мы обнаружили, что назначение витамина D3 способствует восстановлению гормонального фона у молодых женщин с преждевременным наступлением климакса, тем самым повышая вероятность зачатия ребенка в условиях истощенных яичников, — отметила Юлия Федотова. — Это можно использовать при подготовке к экстракорпоральному оплодотворению.

Прием под контролем

Ученые прописали алгоритм выбора доз препаратов и тактики лечения для различных возрастных групп. Авторы работы подчеркивают, что главное в такой терапии — соблюдение дозировок в зависимости от возраста женщины и ее гормонального фона.

Директор Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского Мария Ведунова сообщила «Известиям», что роль витамина D в функционировании организма, особенно женского, как в репродуктивном, так и в возрастном аспекте крайне сложно переоценить.

— Витамин D является необходимым участником синтеза женских гормонов, прежде всего эстрогенов. Долгое время в клинической практике существовали подходы, активно использующие витамин D для коррекции гормональных и возрастных изменений женского организма. Эта терапия не всегда оказывалась эффективной, вероятнее всего, это было связано со сложностью контроля усвоения витамина, — отметила она.

Директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ (вуза – участника проекта «5-100») Вадим Цейликман уверен, что предложенная терапия может быть эффективна.

— Несомненно, исследования профессора Федотовой заслуживают внимания и поддержки. В настоящее время внимание исследователей различных стран привлечено к витамину D как перспективному антидепрессанту. Его биологическое действие не ограничено костной тканью, — рассказал он. — Во многих внутренних органах имеются рецепторы к витамину, и его биологическое действие подобно действию гормонов. Эти свойства послужили основанием для исследований его влияния на поведенческую активность.

Ранее ученые из США провели крупное исследование, в котором показали, что ежедневный прием 400 МЕ витамина D (как рекомендовано Институтом медицины США) в сочетании с 1 мг кальция не снижает риск возникновения депрессии. В то же время авторы отмечают: для того чтобы определить, может ли витамин быть полезным в профилактике и лечении среди конкретных групп населения, требуется проведение дополнительных исследований с использованием более высоких доз. Это и было сделано российскими учеными, которые подтвердили, что для женщин в период менопаузы требуются гораздо более высокие дозировки. Однако применять витамин нужно под контролем лечащего врача, и в случае нормализации его уровня следует делать перерыв между курсами, чтобы избежать передозировки.

Теги
Медицина
24 Января, 2020 17:00
Генетики обнаружили новые гены, которые могут стать перспективными мишенями для таргетной терапии при раке молочной железы
По информации доклада «Состояние онкологической помощи населению» Московского научно-исследовательск...
16 Января, 2020 13:57
Ученые из Орла создали оптоволоконный зонд для диагностики новообразований в печени (видео)
В научно-технологическом центре биомедицинской фотоники Орловского государственного университета при...