Новости

16 декабря, 2020 16:15

Биологи МГУ раскрыли новый механизм низкого артериального давления у новорожденных

Учёные из группы физиологии сердечно-сосудистой системы на кафедре физиологии человека и животных биологического факультета МГУ впервые выявили ключевую роль недавно описанного семейства калиевых каналов TASK-1 в регуляции тонуса артерий и уровня артериального давления в новорожденном организме. Открытие поможет в разработке стратегий лечения сердечно-сосудистых заболеваний у детей. Работа опубликована в журнале British Journal of Pharmacology и поддержана грантом РНФ.
Фото взято из открытых источников

Уровень артериального давления у новорожденного ребенка практически в два раза ниже, чем у взрослого человека. Артериальное давление во многом определяется состоянием артерий резистивного типа (от англ. Resistance — сопротивление). Эти артерии, несмотря на относительно небольшой диаметр, способны в широком диапазоне менять величину внутреннего просвета. При расслаблении происходит увеличение внутреннего просвета и снижение давления, а при сокращении — наоборот, сужение артерии и увеличение давления. У новорожденного организма резистивные артерии должны находиться в более расслабленном состоянии, чтобы снижать нагрузку на еще не зрелое сердце и защищать стенку сосудов от чрезмерного растяжения. В связи с этим механизмы регуляции тонуса резистивных артерий в новорожденном организме обладают рядом отличительных особенностей от таковых во взрослом возрасте.

Калиевые каналы (белковые молекулы, опосредующие калиевые токи) представлены в большом количестве тканей разнообразными изоформами. Гладкомышечные клетки, формирующие стенку артерий, не являются исключением. Калиевые каналы играют ключевую роль в реализации расслабления гладкомышечных клеток артерий. Относительно недавно в сосудистом русле был обнаружен канал TASK-1, который относится к семейству калиевых каналов с двумя порообразующими петлями. С применением комплекса физиологических, биохимических и молекулярно-биологических методов учёным МГУ впервые удалось продемонстрировать высокую представленность и выраженную функциональную активность этих каналов в артериях новорожденных крысят, что служит одной из причин поддержания артериального давления у них на низком уровне.

«Эксперименты проводили на лабораторных животных — крысах. Мы обнаружили более высокий уровень содержания TASK-1 каналов в артериях новорожденных крысят, чем у взрослых крыс. Блокада TASK-1 каналов приводила к развитию сокращения и выраженной деполяризации (уменьшению разности потенциалов) мембраны гладкой мышцы изолированных сегментов артерий крысят, но не взрослых крыс. На системном уровне мы обнаружили, что внутривенное введение блокатора TASK-1 каналов вызывает рост артериального давления только у крысят. Совокупность данных, полученных как в молекулярно-биологических исследованиях, так и при функциональных измерениях, свидетельствует о важной физиологической роли TASK-1 каналов в поддержании более расслабленного состояния гладкой мышцы артерий в новорожденном организме. Данный факт необходимо учитывать при разработке стратегий лечения сердечно-сосудистых заболеваний у детей, частота которых в последние годы неуклонно растет», — рассказала Анастасия Швецова, научный сотрудник кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ.

Теги
Медицина
26 февраля, 2021
Ученые нашли в менструальной крови вещество, предотвращающее появление рубцов
По версии исследователей, за полное восстановление эндометрия (слизистой оболочки, которая покрывает...
24 февраля, 2021
Спящих не будить! Проснувшиеся онкоклетки провоцируют смертельные болезни
Профессор Борис Животовский участвует в разработке перспективного направления – программируемой гибе...