Новости

14 марта, 2023 11:41

Генетики МГНЦ разработали тест-системы для прогноза предоперационной химиотерапии при раке груди

Источник: ТАСС.Наука
Тест-системы для прогноза эффективности предоперационной химиотерапии при наиболее агрессивных подтипах рака молочной железы разработали в Медико-генетическом научном центре им. академика Н. П. Бочкова (ФГБНУ «МГНЦ»). Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Cancers (Q1). 
Источник: Freepik
«В тест-систему для прогноза эффективности неоадъювантной (предоперационной) химиотерапии при люминальном В подтипе рака молочной железы вошли три гена (TTC34, LTBR и CLEC14A), а в тест-систему для прогноза эффективности при тройном негативном подтипе рака вошли два гена (TMEM132D, MYO15B). Статья вышла в высокорейтинговом журнале Cancers», - сообщили в пресс-службе центра.
Как пояснили в пресс-службе МГНЦ, люминальный B-подтип рака молочной железы - второй по частоте встречаемости после люминального A. Он чаще дает метастазы. Кроме того, при нем выше риск рецидивов, нежели при подтипе A. Трижды негативный подтип рака - наиболее агрессивный, он способен давать метастазы в различные органы уже на начальных стадиях развития опухоли.

Предоперационная химиотерапия считается «золотым стандартом» лечения. Она направлена на уменьшение размеров опухоли, таким образом, растет шанс провести органосохранную операцию. Вместе с тем, согласно данным клинических исследований, неоадъювантная химиотерапия эффективна менее чем в 65% случаях люминального B и трижды негативного подтипа рака молочной железы. Поэтому врачам нужны надежные биомаркеры, позволяющие дать прогноз о результате лечения до его начала.

По словам научного сотрудника лаборатории эпигенетики Медико-генетического научного центра им. академика Н. П. Бочкова Владимира Сигина, врачи часто вынуждены пробовать не одну схему предоперационной химиотерапии. Это может приводить к излишней токсической нагрузке на организм пациента, терапевтический эффект при этом не достигается.

«Мы исследовали 73 биопсийных образца опухолей молочной железы, полученных до предоперационной химиотерапии. Затем, уже по результатам химиотерапии эти образцы были разделены на две группы: в первую попали опухоли, которые показали хороший ответ на лечение, во вторую - опухоли, которые не ответили на терапию. В этих двух группах с помощью широкогеномного секвенирования мы определили 29 генов, потенциальных биомаркеров, которые показывали различия в уровне метилирования. Метилирование ДНК происходит часто на ранних этапах развития опухоли, таким образом, именно этот признак может являться надежным маркером в онкологии. Из 29 генов мы сформировали 11 тест-систем. Затем провели валидацию этих маркеров на независимой выборке из 83 пациенток», - приводит комментарий Владимира Сигина пресс-служба.

О разработке

Валидация маркеров проводилась методом количественной ПЦР, пояснил Сигин. В результате ученые сформировали по одной тест-системе для люминального B и трижды негативного подтипов рака молочной железы. В первую вошли два гена, во вторую - три.

По словам ученых, разработанные в лаборатории эпигенетики МГНЦ тест-системы можно использовать в любой клинико-диагностической лаборатории, они потенциально позволяют прогнозировать ответ на терапию с вероятностью в более чем 80%.

Теги
Медицина
20 марта, 2023
Добавки жирных кислот в рацион крыс повысили их когнитивные способности, но негативно отразились на метаболизме при большой дозировке
Ученые в ходе экспериментов над крысами выяснили, что прием жирных кислот со средней длиной цепи (СЦ...
20 марта, 2023
Недостаточная активность тормозных нейронов зрительной коры помешала детям с аутизмом определять направление движения мелких объектов
Российские нейрофизиологи выяснили, что у детей с аутизмом, которым трудно определять направление дв...