Новости

12 октября, 2022 13:06

Исследование сибирских ученых поможет в лечении варикоза

Источник: Поиск
Специалисты Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН установили, что развитие варикозной болезни нижних конечностей связано с изменениями митохондриальной ДНК (мтДНК) в пораженных венах. Это может означать, что при увеличении количества копий митохондрий клетки в варикозных венах смогут частично восстановить свою функциональность. Работа выполняется в рамках проекта РНФ, результаты опубликованы в престижном журнале Vascular Pharmacology.
Источник: пресс-служба РНФ
Исследование новосибирских ученых является первым, которое описывает феномен изменений мтДНК в варикозных венах. При варикозе стенки вены перестают сокращаться, их функция нарушается, и это, как показали авторы, связано с уменьшением количества копий и нарушением целостности мтДНК. Ученые работали с биологическим материалом ряда пациентов в норме и патологии и установили, что количество мтДНК в среднем (гладкомышечном) слое стенки здоровой вены в 1,5 раза больше, чем в таком же слое стенки вены, пораженной варикозом.
«Митохондрии, маленькие энергетические фабрики, есть почти во всех клетках нашего организма, причем в том количестве, которое им необходимо. Они очень чувствительны к изменениям окружающей среды, быстро на них реагируют», – отмечает научный сотрудник лаборатории фармакогеномики ИХБФМ СО РАН Мария Сметанина.
Количество митохондрий растет в ответ на энергетические потребности клетки или ткани, поэтому определенные физические упражнения или специально подобранный рацион питания может увеличить количество митохондрий в клетках, в том числе и в клетках стенок вен, пораженных варикозом. Также  возможна таргетная терапия митохондрий.
Теги
Медицина
26 февраля, 2024
Сириус планирует выпустить орфанные препараты уже в 2026 году
Председатель ученого совета Университета “Сириус”, директор Научного центра трансляционной медицин...
22 февраля, 2024
Ученые разработали новую технологию синтеза наночастиц берлинской лазури
Ученые лаборатории клеточной иммунологии и нанобиотехнологии ИЭГМ УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН) ра...