Новости

12 апреля, 2022 16:08

Сибирские ученые разрабатывают метод заживления ран с помощью паразитов

Источник: РИА Новости
Ученые Института цитологии и генетики СО РАН в рамках гранта Российского научного фонда (РНФ) разрабатывают новый метод заживления ран с помощью белка паразитов, вызывающих описторхоз, сообщает научный институт во вторник.
Источник: © РИА Новости / Максим Богодвид

На протяжении нескольких лет ученые успешно исследуют паразитических червей рода Opisthorchis, являющихся возбудителями описторхоза - заболевания, хроническое течение которого может приводить к тяжелым повреждениям печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

"Благодаря экспериментальным данным нашей исследовательской группы и данным зарубежных коллег, нами была выдвинута гипотеза, что белки, входящие в состав тела паразита и его секретируемый продукт, могут обладать ранозаживляющими свойствами", - приводятся в сообщении слова научного сотрудника ИЦиГ СО РАН Анны Ковнер.

Ученые пояснили, что такая гипотеза появилась благодаря одной из отличительных черт описторхоза - непрекращающегося заживления тканевых повреждений желчных протоков. Паразиты наносят повреждения, а затем стимулируют их быстрое восстановление, что необходимо для их питания.
В научном институте отметили, что с проблемой незаживающих ран очень часто сталкиваются пациенты, страдающие сахарным диабетом и рядом других аутоиммунных заболеваний, болезнями системы кровообращения, получившие механические и ожоговые травмы, а также пожилые люди. В России сейчас более 5 миллионов человек больны сахарным диабетом и почти четверть из них страдают незаживающей язвой диабетической стопы.

"Большинство этих пациентов получают стандартную помощь, которая при критическом состоянии заключается в удалении отмирающей ткани. Мы предполагаем, что использование белков описторха в будущем может помочь корректировать или вовсе избежать подобных тяжелых состояний", - отмечает Ковнер.

Проект выиграл грант Российского научного фонда. В течение двух лет ученые получат три миллиона рублей от РНФ и правительства Новосибирской области. За это время ученые, используя лабораторных мышей, должны получить экспериментальные данные о том, как белки описторха влияют на различные процессы заживления ран.
Теги
Медицина
18 мая, 2022
Как и чем лечить депрессию? (видео)
Не через психологию, а через биологию. Нижегородские ученые ищут новый способ лечения тяжелых форм д...
5 мая, 2022
Соли кальция — новый транспорт для доставки радионуклидов в опухоль
Учёные из лаборатории молекулярно-генетических исследований Университетской клиники ННГУ, универси...