Новости

18 Декабря, 2019 16:55

Нижегородские ученые нашли новые подходы терапии против рака

Международный коллектив ученых Университета Лобачевского и Университета Гента (Бельгия) открыл новые подходы, увеличивающие эффективность противораковой терапии и препятствующие развитию новых опухолей в организме. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Источник: Илья Хачатурян / Пресс-служба СКФУ

Мировое научное сообщество все еще не может победить рак, но новые исследования в области иммуногенной клеточной смерти позволяют расширить область применения препаратов и в будущем гарантировать пациентам защиту от рецидива после проведенной терапии.

Лечение рака – это не просто удаление опухолевых клеток из организма и химиотерапия. Главная задача врачей - добиться, чтобы опухолевые клетки не начали размножаться вновь и не привели к новому заболеванию. Именно этим занимаются много лет учёные Университета Лобачевского и Университета Гента.

Проект под руководством ведущего научного сотрудника Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского, профессора Гентского университета Дмитрия Крысько, поддержанный грантом Российского научного фонда, дал первые большие результаты.

По словам профессора Дмитрия Крысько, особенностью данного исследования является то, что существующая противораковая терапия (химиотерапия, радиотерапия и фотодинамическая терапия) наносит большой урон организму в целом, но стимуляция иммуногенной клеточной смерти позволяет не просто минимизировать вред, но и увеличить эффективность, подключая силы организма к борьбе с раком.

«В данном исследовании было проведено тестирование препаратов противоопухолевой терапии на основе фотодинамического воздействия, у которых были изучены новые иммуногенные свойства. Можно сказать, что с раком будет бороться не только воздействие извне, но и сам организм, запуская реакции адаптивного иммунного ответа.

Концепция иммуногенной клеточной смерти (ICD) включает в себя запрограммированную гибель раковых клеток с последующим выбросом молекул, которые сигнализируют иммунитету об опасности. Мы протестировали препараты, которые уже сейчас используются в терапии рака, и расширили возможности действия этих агентов», – подчеркнул профессор Крысько.

«В рамках данного исследования мы изучили на клеточном уровне ответ дендритных клеток (компонентов иммунной системы) при взаимодействии с раковыми клетками, которые подверглись действию фотодинамической терапии (ФДТ) и доказали, что фотодинамическая терапия способна активировать собственный иммунный ответ организма», – отмечает лаборант кафедры общей и медицинской генетики Института биологии и биомедицины ННГУ Виктория Турубанова.

Учёными были изучены дополнительные аспекты использования существующих препаратов для разработки новых протоколов онкологических заболеваний, основанных на стимуляции иммунной системы. Такие варианты терапии снижают риск метастазирования и увеличивают эффективность выздоровления больного.

Ряд экспериментов на лабораторных мышах позволил сделать важное заключение, что клеточные вакцины из умирающих раковых клеток защищают мышь от опухоли, не позволяя раку развиваться в организме.

Теги
Медицина
24 Января, 2020 17:00
Генетики обнаружили новые гены, которые могут стать перспективными мишенями для таргетной терапии при раке молочной железы
По информации доклада «Состояние онкологической помощи населению» Московского научно-исследовательск...
16 Января, 2020 13:57
Ученые из Орла создали оптоволоконный зонд для диагностики новообразований в печени (видео)
В научно-технологическом центре биомедицинской фотоники Орловского государственного университета при...