Новости

20 Декабря, 2019 15:53

Нижегородские ученые открыли новый способ борьбы с опухолями

Источник: Коммерсант
Исследования в области иммуногенной клеточной смерти позволяют расширить область применения хорошо известных препаратов и в будущем гарантировать пациентам защиту от рецидива после проведенной терапии
Источник: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Лечение рака — не просто удаление злокачественных клеток из организма разными способами. Задача врачей — обеспечение такого варианта развития событий, чтобы опухолевые клетки не начали размножаться вновь и не привели к рецидиву заболевания. Ученые Университета Лобачевского, вуза—участника «Проекта 5–100», и Университета Гента много лет занимаются исследованиями в области минимизации вреда для организма после противораковой терапии и ищут новые подходы к лечению рака. Проект под руководством ведущего научного сотрудника Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского, профессора Гентского университета Дмитрия Крысько, поддержанный грантом Российского научного фонда, дал первые большие результаты. Со слов профессора Крысько, особенность исследования — в том, что существующая противораковая терапия (химиотерапия, радиотерапия и фотодинамическая терапия) наносит большой урон организму в целом, но стимуляция иммуногенной клеточной смерти позволяет не просто минимизировать вред, но и увеличить эффективность, подключая силы организма к борьбе с раком.

«В исследовании было проведено тестирование препаратов противоопухолевой терапии на основе фотодинамического воздействия, у которых были изучены новые иммуногенные свойства. Можно сказать, что с раком будет бороться не только воздействие извне, но и сам организм, запуская реакции адаптивного иммунного ответа. Концепция иммуногенной клеточной смерти (ICD) включает в себя запрограммированную гибель раковых клеток с последующим выбросом молекул, которые сигнализируют иммунитету об опасности. Мы протестировали препараты, которые уже сейчас используются в терапии рака, и расширили возможности действия этих агентов»,— подчеркнул профессор Крысько.

На базе лабораторий Университета Лобачевского, а также Университета Гента было изучено, как накапливаются вещества в клетке, проанализированы типы клеточной смерти при воздействии фотосенсибилизаторов, раскрыты молекулярные механизмы, происходящие с клетками в процессе гибели. Особое внимание в исследовательском проекте уделяется подготовке кадров. Студенты-магистранты и сотрудники Университета Лобачевского регулярно проходят стажировки в Университете Гента для выполнения совместных научных экспериментов.

«Мы изучили на клеточном уровне ответ дендритных клеток (компонентов иммунной системы) при взаимодействии с раковыми клетками, которые подверглись действию фотодинамической терапии (ФДТ), и доказали, что фотодинамическая терапия способна активировать собственный иммунный ответ организма»,— рассказывает лаборант кафедры общей и медицинской генетики Института биологии и биомедицины ННГУ Виктория Турубанова.

Ученые выяснили и другие аспекты использования существующих препаратов для разработки новых протоколов онкологических заболеваний, основанных на стимуляции иммунной системы. Такие варианты терапии снижают риск метастазирования и увеличивают эффективность выздоровления больного. Также был проведен ряд экспериментов на лабораторных мышах, в результате которых было сделано важное заключение, что клеточные вакцины из умирающих раковых клеток защищают мышь от опухоли, не позволяя раку развиваться в организме.

Теги
Медицина
24 Января, 2020 17:00
Генетики обнаружили новые гены, которые могут стать перспективными мишенями для таргетной терапии при раке молочной железы
По информации доклада «Состояние онкологической помощи населению» Московского научно-исследовательск...
16 Января, 2020 13:57
Ученые из Орла создали оптоволоконный зонд для диагностики новообразований в печени (видео)
В научно-технологическом центре биомедицинской фотоники Орловского государственного университета при...