Новости

10 Сентября, 2020 17:06

Изучены генетические предпосылки перехода мигрени в хроническую форму

Источник: Индикатор
Российские ученые выяснили, что хроническая мигрень может быть связана с болевым рецептором TRPV1, который имеет отношение к развитию заболевания. Один из вариантов его гена полностью отсутствует у пациентов с хронической мигренью. Благодаря знанию об этом врачи смогут раньше определять группу риска, что повысит эффективность лечения и профилактики. Работа опубликована в Journal of Molecular Neuroscience.
Источник: Sutherland HG/Nat Rev Neurol
Алия Якубова. Фото из личного архива
3 / 4
Источник: Sutherland HG/Nat Rev Neurol
Алия Якубова. Фото из личного архива

Каждый пятый человек в России и каждый седьмой в мире страдает от мигрени. Из-за нее Евросоюз в год теряет более 27 миллиардов евро, что делает ее одним из самых затратных неврологических заболеваний. Такие затраты обусловлены тем, что человек не может нормально жить и работать, а также вынужден постоянно принимать обезболивающие. Существует хроническая и эпизодическая мигрень. Они различаются по частоте приступов — хроническая мигрень проявляется не менее чем в половине дней за три месяца.

Поддержанные Российским научным фондом ученые выяснили, что с появлением мигрени связаны различные варианты болевого рецептора TRPV1. Он влияет на выбросы главного болевого агента мигрени — пептида CGRP. Ученые исследовали образцы крови и выделили из них геном ядерной ДНК у 96 человек. Среди участников эксперимента было 19 с хронической мигренью, 27 с эпизодической и 50 здоровых испытуемых. Для исследования авторы выбрали тот участок кодирующего TRPV1 гена, на котором могут встречаться три варианта (в зависимости от разной частоты встречаемости нуклеотидов): AA, AG и GG. Они изучили, как эти варианты были распространены среди испытуемых. Оказалось, что у пациентов с хронической мигренью полностью отсутствовал вариант GG, который встречался у здоровых и людей с эпизодической мигренью. Поэтому ученые пришли к выводу, что отсутствие варианта GG может свидетельствовать о риске возникновения хронической мигрени.

«Поскольку прямые и косвенные потери от мигрени в мировой экономике составляют колоссальные цифры, она является не только медицинской, но еще и значимой экономической проблемой. Обнаруженная нами генетическая особенность мигрени позволит заблаговременно определять пациентов, у которых она может перейти из эпизодической формы в хроническую, и своевременно начинать направленную терапию. Это будет способствовать более эффективной профилактике и лечению мигрени, и, как следствие, минимизации ее экономических издержек», — подчеркнула одна из авторов статьи, младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «OpenLab Генные и клеточные технологии» Казанского федерального университета Алия Якубова.


17 Сентября, 2020
Метод оптической биопсии послужит для диагностики рака печени
Ученые Орловского государственного университета разработали способ диагностики новообразований печен...
14 Сентября, 2020
Ученые усовершенствовали технологию редактирования генома
Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) совместно с коллега...